Южная Корея открыла огонь в сторону российских самолётов-нарушителей. Москва всё отрицает

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2019

Южнокорейские военные самолёты произвели предупредительные выстрелы в сторону российского бомбардировщика во вторник, 23 июля 2019 года, после нарушения им воздушного пространства, утверждают в Южной Корее. Министерство обороны России отвергает и опровергает все сообщения.



Во вторник, 23 июля 2019 года, агентство Yonhap со ссылкой на Комитет начальников штабов (КНШ; JCS) вооруженных сил Южной Кореи сообщило, что самолет Воздушно-космических сил России (ВКС России) дважды нарушил воздушное пространство страны в Японском море в районе островов Лианкур (Токто; Такэсима) около 09:00 и 09:30 по местному времени (03:00 и 03:30 мск соответственно). В обоих случаях полёты в воздушном пространстве страны продолжались по три минуты. По данным издания, в опознавательную зону ПВО Республики Корея вторглись три военных самолета ВКС России и два — Военно-воздушных сил Китая (ВВС Китая). Острова являются предметом спора между Южной Кореей и Японией; в настоящее время находятся под корейским контролем.


Острова Лианкур (Токто; Такэсима) — район происшествия


Как утверждают в КНШ, Военно-воздушные силы Республики Корея подняли в воздух истребители, которые, открыли предупредительный огонь в сторону российских бомбардировщиков-нарушителей. Они произвели около 360 выстрелов и выпустили 20 сигнальных ракет, наблюдая противника в прямой видимости на расстоянии около 1 км.

Администрация президента Южной Кореи, направила протест секретарю Совета Безопасности России Николаю Патрушеву. «Требуем, чтобы Совет безопасности дал оценку ситуации и предпринял должные меры», — говорится в заявлении Чон Ый Ёна.

Представитель президентской администрации Ко Мин Чжун заявил, что Сеул серьезно воспринял этот инцидент и пригрозил в следующий раз принять более строгие меры. В МИД Республики Корея был вызван временный поверенный в делах РФ в Южной Корее Максим Волков. Одновременно был вызван посол КНР в Республике Корея Цю Гохун, которому также была вручена нота протеста.

Заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам Юн Сун Гу заявил, что «нарушение воздушного пространства Южной Кореи самолетами РФ подрывает доверительные отношения между двумя странами» и потребовал от российской стороны «объяснений и извинений, а также принятия мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем».

В Министерстве обороны России рассказали что ВКС России и ВВС Китая во вторник впервые провели совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с российской стороны участвовали бомбардировщики Ту-95МС, с китайской — Xian H-6 (вариант советского бомбардировщика Ту-16).


Xian H-6K ВВС КНР, 2018 год


В ответ на обвинения, военном ведомстве заявили, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС выполняли плановый полёт и не нарушали границ других государств. «По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи», — говорится в сообщении Минобороны.

В свою очередь, российские военные заявили, что южнокорейские истребители пересекали курс российских ракетоносцев, создавая угрозу их безопасности, и не выходили на связь: «В районе островов Токто (Такэсима) к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности».

Действия южнокорейских пилотов российские военные назвали непрофессиональными: «южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95МС не выходили и после отстрела F-16 тепловых ловушек осуществили маневр, удалившись от российских самолетов».

В Минобороне опровергли сообщения о предупредительной стрельбе южнокорейских F-16, отметив, что «если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать».



Японские власти заявили, что также поднимали свои истребители в воздух из-за нарушения воздушного пространства Российскими бомбардировщиками и выразило протест Москве и Сеулу.

По данным Yonhap, российские военные самолёты редко нарушают воздушные границы Южной Кореи. Однако иногда они ненамеренно попадали в зону действия южнокорейских ПВО. Последний такой инцидент зафиксирован 20 июня, когда два российских самолёта около получаса пробыли в воздушном пространстве Республики Корея.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.