Южнокорейские военные ошибочно обстреляли свой пассажирский авиалайнер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июня 2011

Другие новости Южной Кореи
Месторасположение Южной Кореи

Карта, показывающая месторасположение Южной Кореи

Южная Корея

Южнокорейские морские пехотинцы обстреляли гражданский авиалайнер, приняв его за вражеский северокорейский военный самолет. Как сообщили источники агентства «Ренхап», инцидент произошел на пограничном острове в Желтом море в 80 километрах от города Инчхон.

Впоследствии оказалось, что это был не военный самолет, а лайнер южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines, направлявшийся из Китая и заходивший на посадку в Инчхоне. На борту находились 119 человек.

Морские пехотинцы Республики Корея, которые несли службу на острове Гиодон, приняли пассажирский самолет за северокорейский летательный аппарат, нарушающий южнокорейское воздушное пространство. Они открыли огонь по лайнеру из стрелкового оружия — винтовок K2. Однако воздушное судно летело на большой высоте (500—600 метров), поэтому поразить его военным не удалось. В результате инцидента никто не пострадал. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на анонимный источник в Министерстве обороны Республики Корея.

По словам источника агентства, пограничники объяснили, что никогда подобного лайнера не видели. После проверки оказалось, что самолет Asiana Airlines снижался по стандартной глиссаде. Данные авиадиспетчеров свидетельствуют, что с курса борт не сбивался, сообщает BFM.ru.

Теперь командование морской пехоты Южной Кореи обещает провести со всеми военнослужащими инструктаж по определению военных и гражданских авиалайнеров. А диспетчерам аэропорта Инчхона дано указание предупреждать пилотов самолетов об опасности изменения курса.

Отношения между двумя Кореями остаются крайне напряженными. Стороны так и не заключили друг с другом мирный договор по итогам войны 1950—1953 гг. Иногда между ними возникают локальные вооруженные конфликты. Последним из них стал обстрел в ноябре 2010 г. артиллерией южнокорейского острова Йонпхендо. Тогда были убиты не менее четырех человек.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте