Юлия Тимошенко для выборов «сколотила» новый блок, который потом может стать партией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 августа 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Политические движения Украины начали активную подготовку к досрочным выборам. Напомним, 2 августа официально стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду. Как передает NEWSru.Ua, в четверг состоится заседание Центризбиркома, на котором планируется принять целый ряд постановлений, а также утвердить календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов.

Лидер партии "Батькивщина" ("Отечество") Юлия Тимошенко создала блок с партией "Реформы и порядок" (ПРП), а также Украинской социал-демократической партией (УСДП), передает "Интерфакс".

Лидеры трех политических сил подписали соглашение на съезде "Батькивщины" в четверг в Киеве. Тимошенко поблагодарила нынешних соратников и поздравила с тем, что они все вместе идут на выборы.

Таким образом, в избирательный список Блока Юлии Тимошенко вошли 350 представителей Всеукраинского объединения "Батькивщина" и по 50 представителей партии "Реформы и порядок" и УСДП. Тимошенко сообщила, что не исключает в будущем создания на основе блока единой партии.

На прошлых парламентских выборах весной 2006 года БЮТ занял 2-е место среди 45 участников кампании, уступив только Партии регионов. Всего тогда в парламент прошли 5 партий и блоков. В БЮТ на прошлых выборах входили "Батькивщина" и УСДП. Блок получил 129 депутатских мандатов из 450.

Со своими кандидатами определяется и пропрезидентская "Наша Украина". Ее список пока включает 387 человек, передает NEWSru Ua, среди них значатся министр иностранных дел Арсений Яценюк, министр обороны Анатолий Гриценко и секретарь СНБО Иван Плющ. По информации издания, также в списке есть два родственника президента - его брат Пётр Ющенко и племянник Ярослав Ющенко.

Бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны, а ныне крупный предприниматель Петр Порошенко сам решил, что не будет баллотироваться на выборах в Верховную Раду после того, как получил "интересное предложение" от президента. Зато в списке есть его отец - Алексей Порошенко.

Под 52 номером в алфавитном списке значится лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, но фамилия победительницы "Евровидения-2004" Русланы Лыжичко среди кандидатов отсутствует.

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз на пресс-конференции 2 августа назвал первую пятёрку списка кандидатов в депутаты. По его словам, полный список СПУ будет утверждаться на съезде партии, который состоится в субботу 4 августа.

В первую пятёрку списка СПУ, помимо самого Мороза, вошли министр внутренних дел Василий Цушко, депутат парламента 5-го созыва Владимир Бойко, глава Фонда госимущества Валентина Семенюк и министр образования и науки Станислав Николаенко

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Юлия Тимошенко для выборов "сколотила" новый блок, который потом может стать партией», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.