Юрий Башмет вышел из больницы, XII Международный музыкальный фестиваль пройдет без существенных изменений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня, 5 октября, из Русского концертного агентства в редакцию «Ревизора.ru» поступил пресс-релиз с радостным известием: маэстро Юрий Башмет, у которого ранее был подтвержден коронавирус, выписан из больницы и продолжает восстанавливаться от болезни дома. Юрий Абрамович чувствует себя хорошо и надеется в скором времени выйти на сцену и встретиться с любимыми слушателями. Желаем выдающемуся дирижеру скорейшего выздоровления!

В этот же день в Ярославле открывается XII Международный музыкальный фестиваль под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Несмотря на болезнь маэстро, концерты фестиваля пройдут без существенных изменений с 5 по 13 октября. Нынешним вечером публику ждет большой гала-концерт открытия фестиваля. В программе: Сюита в старинном стиле «Из времен Хольберга» Грига, Фантазия «Кармен» для скрипки с оркестром Сарасате в исполнении Татьяны Самуил и Первый концерт для фортепиано с оркестром Шопена в исполнении Николая Луганского и «Солистов Москвы». Во втором отделении прозвучит премьера музыкально-литературного действа «Дон Жуан или Каменный гость». В ролях чтецов выступят Сергей Епишев и Ольга Смирнова.

В программе фестиваля сразу восемь больших концертов в Ярославле. Один из них состоится в концертно-зрелищном центре «Миллениум». Среди участников — исполнители и коллективы мирового класса: Е Юн Чой (скрипка, Южная Корея-Германия), Татьяна Самуил (Россия-Бельгия), Екатерина Губанова (меццо-сопрано, Россия), Ксения Башмет (фортепиано, Россия), Михаил Плетнев (фортепиано, Россия) и Российский национальный оркестр, Филармоническая хоровая капелла «Ярославия», Владислав Лаврик (труба, Россия) и NewLifeBrass им. Т. Докшицера, Вадим Эйленкриг (труба, Россия), артисты театра и кино Сергей Епишев, Сергей Гармаш, Ольга Смирнова, Дарья Белоусова и многие другие.

В фестивале традиционно примут участие сразу два коллектива Юрия Башмета: камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Концерты с их участием пройдут в областном центре и городах Ярославской области Рыбинске, Угличе и пос. Некрасовское. Также ожидается специальный проект, посвященный юбилеям Чайковского и Чехова «Ч+Ч», вечер барокко, вечер джаза, вечер духовой музыки и многое другое.

На фестивалях маэстро значительное место занимают образовательные вопросы. В рамках обучающей программы Международной духовой академии уже в четвертый раз в Ярославле состоятся мастер-классы по медным и деревянным духовым инструментам. Заявлено и проведение Второй Международной академии Барокко по специальностям скрипка, виолончель, флейта, гобой и клавесин. Педагоги академии в 2020 году — участники оркестра PratumIntegrum. Музыкальные академии включены в Общероссийскую программу «Юрий Башмет — молодым дарованиям России» (при поддержке Фонда Президентских Грантов). Также созывается вторая региональная Школа молодых журналистов, освещающих события культурной жизни. В довершение всего в рамках фестиваля в партнерстве с Домом — музеем П. И. Чайковского (Клин) устроена выставка в честь двух гениев, юбиляров этого года — П. И. Чайковского и А. П. Чехова.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Юрий Башмет вышел из больницы, XII Международный музыкальный фестиваль пройдет без существенных изменений», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.