Юрий Чайка уходит: Путин предложил сменить Генпрокурора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2020

В понедельник, 20 января 2020 года, президент России Владимир Путин освободил Юрия Чайку от должности генерального прокурора и предложил Совету Федерации утвердить на этот пост замглаву Следственного комитета Игоря Краснова.

В сообщении пресс-службы Администрации президента говорится:

«Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру заместителя Председателя Следственного комитета России Игоря Краснова на должность Генерального прокурора Российской Федерации. <…> Юрий Чайка освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.»

Юрий Яковлевич Чайка родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре. Он занимал пост генерального прокурора с июня 2006 года. В последнее время известен широкому кругу граждан по антикоррупционному расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о самом бывшем генпрокуроре и членах его семьи. Чем Чайка займётся в дальнейшем, пока не известно.

Игорь Викторович Краснов родился 24 декабря 1975 года в Архангельске.

Краснов расследовал ряд резонансных уголовных дел: покушение на Анатолия Чубайса (2005); деятельность радикальной группировки русских националистов, известной как «БОРН»; убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой (2009); убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова; убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева; убийства антифашистов Фёдора Филатова, Ивана Хуторского и других.

Он возглавлял следственную группу, расследовавшую преступления, совершенные «белгородским стрелком» Сергеем Помазуном; хищения денежных средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный».

Начинал расследовать убийство Бориса Немцова, но не успел закончить, так как пошёл на повышение.

Краснов активно работал с ФСБ. В частности, именно ему из спецслужбы передали заявление по делу Майкла Калви.

В 2016 года Игорь Краснов назначен заместителем председателя Следственного комитета России, а в 2017 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта юстиции.

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.