Якутск как креативная столица Дальнего Востока

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня, 27 апреля, в ТАСС опубликовано интервью с главой Якутии Айсеном Николаевым, из которого следует, что в регионе собираются активно повышать качество жизни населения и развивать креативные индустрии.

В культурных вопросах одно из главенствующих мест занимает кино. По словам Айсена Николаева, готовится уже вторая стратегия развития кинематографа, которая будет рассчитана на период до 2035 года. Помимо нее, есть идея принятия отдельного закона о якутском кинематографе, дабы на системной основе поддерживать индустрию.

Ранее было поручено в текущем году выделить из бюджета 80 миллионов рублей на поддержку кинематографа. В следующем месяце в Якутии пройдет конкурс на выделение субсидий местному кинематографу.

Якутский кинематограф оказывается в центре внимания в связи с победами проектов здешних режиссеров на престижных международных фестивалях и успехом их в прокате. В 2020 году якутская драма "Пугало" стала лучшим фильмом на фестивале "Кинотавр", а исполнительница главной роли в этой ленте Валентина Романова-Чыскыырай, дебютантка в кино, отмечена за лучшую женскую роль. "Пугало" также заняло второе место в рейтинге зрительских симпатий.

Айсен Николаев рассказал, что планируется развитие молодежного фестиваля Muus Ustar, который впервые провели в Якутии в минувшем марте. Глава республики направил Росмолодежи письмо в с просьбой придать фестивалю всероссийский статус.

По словам Николаева, Якутск является IT-столицей Дальнего Востока, так как 90 процентов экспорта IT-услуг с Дальнего Востока приходится на Республику Саха. Это направление активно развивается, и звание "креативной столицы" региона губернатор считает реальной перспективой. Также республика готовится строить вантовый трехпилонный мост через реку Лену – чтобы соединить регион с федеральными трассами "Вилюй", "Лена" и "Колыма" в целях решения транспортных проблем всего северо-востока России.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Якутск как креативная столица Дальнего Востока», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Якутск как креативная столица Дальнего Востока