Яндекс.Станция — умная колонка с Алисой внутри

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 мая 2018

Аркадий Волож представляет новый Яндекс.Браузер на конференции 2012 года.

Во вторник, 29 мая 2018 года, на конференции Yet another Conference (YaС) в Москве глава Яндекса Аркадий Волож представил первый разработанный компанией гаджет — Яндекс.Станцию — умную колонку с голосовым помощником Алиса внутри.

Колонка умеет распознавать и выполнять команды пользователя, включать музыку на мощности до 50 Ватт, подключаться к телевизору и т. п.

Устройство глубоко интегрировано с различными сервисами Яндекса и взаимодействует с ними по интернету. Среди них Яндекс.Музыка, Кинопоиск, Амедиатека, ivi.ru, Яндекс.Подписка, Яндекс.Плюс и другие. На большинство сервисов предоставляется маркетинговая завлекающая скидка при покупке колонки.

Умная колонка пока не доступна для покупки, на сайте можно только оставить заявку. Предполагается, что продажа Яндекс.Станции начнётся летом 2018 года и её стоимость составит 9990 рублей.

Первой умную колонку под названием Echo с интеллектуальным ассистентом Alexa выпустил Amazon в 2014 году. Следом были анонсированы аналогичные продукты от других производителей, в частности, Google Home от Google (2016), Home Pod от Apple (2017).

Все подобные устройства передают информацию из дома пользователей на серверы производителя.

В связи с этим в сетях незамедлительно появилась основная претензия к умной колонке Яндекса — сотрудничество компании с российскими спецслужбами, что позволяет производить негласную слежку за её пользователями:

« Яндекс.Станция — умная колонка с товарищем майором внутри. »
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.