Япония подняла истребители на перехват российских бомбардировщиков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 февраля 2018

Бомбардировщик Ту-95МС

Воздушные силы самообороны Японии подняли истребители для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, способных нести ядерное оружие. Самолёты пролетели вблизи американской военной базы. Инцидент произошёл 20 февраля 2018 года, сообщает японское министерство обороны.

Два российских бомбардировщика-ракетоносца в сопровождении многоцелевых истребителей Су-35С пролетели вдоль всего восточного побережья Японии. Их полёт прошёл вблизи американских и японских военных баз, включая авиабазу Мисава, военно-морскую базу Йокосука и авиабазу Ацуги.

На их перехват поднялись истребители F-2, F-4 и F-15 японских воздушных сил, сообщает издание The Diplomat. По данным японского военного ведомства, воздушное пространство Японии не нарушалось.

Полёт проходил над Японским и Восточно-Китайским морями, а также западной частью Тихого океана, передаёт газета «Красная звезда». Экипажи бомбардировщиков отработали дозаправку топливом в воздухе.

Командир экипажа Ту-95МС майор Илья Смирнов заявил, что их полёт длился 15 часов. Штурман капитан Сергей Рыжов сказал:

«На модернизированных самолётах Ту-95МС, которые стоят на вооружении дальней авиации, установлены современные навигационные системы, радиотехническое оборудование ближней и дальней навигации, которые позволяют решать задачи штурманского обеспечения полётов с максимальной эффективностью. Никаких затруднений у нас не возникает, в каких бы широтах ни выполнялся наш полёт.»

Ту-95МС способен переносить крылатые ракеты с ядерной боеголовкой. The Diplomat пишет, что Россия модернизирует свой парк Ту-95МС, планируя в ближайшем будущем эксплуатировать до 20 модернизированных самолётов. Обновлённый Ту-95МС наряду с дальним бомбардировщиком Ту-22М3 станет ядром новой бомбардировочной дивизии на Дальнем Востоке для полётов над Тихим океаном вблизи Японии, утверждает издание.

Первым боевым применением Ту-95МС стали удары крылатыми ракетами по «объектам терорристов» в ходе военной операции в Сирии.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.