Япония продолжит изучать парниковые газы из космоса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2018

Запуск спутника GOSAT ракеты-носителя H-IIA 23 января 2009 года

Японская ракета-носитель H-IIA успешно вывела на орбиту спутник GOSAT-2, предназначенный для наблюдения за парниковыми газами в атмосфере Земли. Он продолжит миссию, начатую его предшественником в 2009 году. Чувствительная аппаратура нового спутника способна определять концентрации углекислого газа в соотношении 0,5 на 1 миллион, а метана — 5 на 1 млрд. Полученные данные помогут учёным повысить точность предсказания динамики глобального потепления.

Вместе с основным аппаратом 29 октября 2018 года в 13:08 по местному времени в космос отправились ещё несколько спутников, включая принадлежащий Объединённым Арабским Эмиратам (ОАЭ) KhalifaSat (он же DubaiSat-3). Этот аппарат массой 330 кг собран на заводе в ОАЭ и предназначен для наблюдения за земной поверхностью в оптическом диапазоне с солнечно-синхронной орбиты высотой 613 км и наклонением 98,13°.

Для ракеты H-IIA старт стал 40-м в её истории и 34-м подряд успешным.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.