Перейти к содержанию

Япония просит КНДР не использовать шестисторонние переговоры для затягивания времени

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 июля 2005 года

Япония со сдержанным оптимизмом отреагировала на согласие КНДР возобновить участие в шестистороннем диалоге по решению северокорейской ядерной проблемы в конце июля. «Возобновление переговоров - это не цель, они лишь должны служить достижению основной цели: обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова», - заявил сегодня в интервью агентству Kyodoглава МИД страны Нобутака Матимура.

Министр сообщил, что в ходе диалога Токио намерен координировать действия прежде всего со своим союзником - Вашингтоном. Матимура также предостерег Пхеньян «не использовать переговоры для того, чтобы выиграть время». «Окончательное соглашение может быть еще очень далеко, но мы плавно движемся к цели», - отметил он.

Вместе с тем, японцев явно «задело», что госсекретарь США Кондолиза Райс, обсуждавшая сегодня северокорейские дела в Пекине, не упомянула Токио в числе стран, способствовавших восстановлению переговоров, в которых участвуют оба корейских государства, Китай, США, России и Япония. Киодо Цусин отмечает, что Райс особенно хвалила Китай, выделяла усилия России, но ничего не сказала о Японии. Уколом для самолюбия Токио также стало опубликованное сегодня заявление официального представителя МИД КНДР.

В нем выражена благодарность всем участникам шестисторонних переговоров за их возобновление, но о Японии, которая неоднократно угрожала Пхеньяну экономическими санкциями, сказано, что она «не внесла никакого вклада». Шестисторонние переговоры были прерваны год назад из-за непримиримости позиций США и КНДР.

Лишь после того, как Вашингтон заверил, что не намерен нападать на Северную Корею и признает ее в качестве суверенного государства Пхеньян пошел на компромисс. Договоренность о том, что диалог возобновится в этом месяце была достигнута в субботу в Пекине на встрече заместителя министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гвана и помощника госсекретаря США Кристофера Хилла.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Япония просит КНДР не использовать шестисторонние переговоры для затягивания времени», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.