100 000 статей в русской Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 августа 2006

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С сегодняшнего дня в русской «Википедии» — более 100 тысяч статей! «Юбилейной» стала статья Амальрик, Леонид Алексеевич, начатая участником Fireman.

Wiki100k5.png

Это больше, чем в БСЭ (95 279*) или «Британнике» (65 000*), и близко к «Брокгаузу» (121 240). (* — информация по последним печатным изданиям).

Русский раздел «Википедии» входит в число крупнейших языковы́х разделов вики-проектов, наряду с разделами на нидерландском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском, французском, шведском и японском языках, хотя ему ещё и далеко до самой крупной — английской «Википедии», количество статей в которой приближается к полутора миллионам.

Последние два года русский раздел «Википедии» развивается нарастающими темпами. За один год количество статей в нём увеличилось в четыре с половиной раза. По цитируемости он уже опережает другие универсальные интернет-энциклопедии и электронные справочные системы на русском языке. Это при том, что некоторые из них по числу статей не уступают русской «Википедии».

Основным источником роста является увеличение числа участников. Структура проекта позволяет легко участвовать в нём, даже без предварительной регистрации. Подробнее о проекте можно узнать на его странице: http://ru.wikipedia.org

О «Википедии»[править]

Особенности «Википедии»[править]

Скриншот, «заснявший» юбилейную статью

Проект Wikipedia возник в январе 2001 года на основе проекта NuPedia и представляет собой всемирную свободную универсальную интернет-энциклопедию.

Википедия — это уникальный международный проект, который доступен на множестве языков мира. Подавляющее большинство статей, во всех языковых разделах Википедии, связаны между собой перекрёстными ссылками и развиваются параллельно и в тесном взаимодействии друг с другом. В этом смысле можно говорить о единой всемирной энциклопедии, доступной одновременно на большинстве распространённых языков мира. Многие участники Википедии делают вклад в различных языковых разделах.

«Википедия» открыта для всех, и любой читатель может без предварительной регистрации внести изменения в любую из её статей.

Работа с проектом проста и наглядна: благодаря технологии Wiki с её удобными и простыми правилами разметки текста, можно с лёгкостью добавить в заинтересовавшую статью новую информацию, изображение, гиперссылку на другую статью или внешний источник, переформулировать текст, поделиться соображениями с соавторами статьи — в конце концов, просто добавить пропущенную запятую. Регулярно или эпизодически над русской «Википедией» работают тысячи добровольцев. Психологически очень важно, что результаты работы становятся доступны всем пользователям Интернета, причём сразу же.

«Википедия» устойчива к ошибкам и динамична: хотя она и открыта для любых изменений в подавляющем большинстве статей, её открытая структура позволяет столь же оперативно исправлять последствия как ошибок, так и преднамеренного вредительства. Исправить легче, чем испортить — благодаря доступной всем желающим возможности отслеживать изменения и восстанавливать предыдущий вариант статьи немедленно. Поэтому каждая из статей находится в непрерывном развитии, и чем больше участников — тем лучше статьи.

«Википедия» свободна для использования: все материалы проекта могут использоваться бесплатно любыми людьми и организациями, в том числе и в собственных коммерческих целях, при условии соблюдения свободной лицензии GNU FDL. Юридическая чистота помещаемых в «Википедию» материалов тщательно отслеживается.

Краткая история русского раздела и темпы роста[править]

С переходом всего проекта «Википедия» на новую версию программного обеспечения в ноябре 2002 года открылся и русский раздел.

Порог в десять тысяч статей русская «Википедия» преодолела в декабре 2004 года, то есть за два года. Создание же следующих десяти тысяч заняло всего полгода. Ещё полгода — и в январе 2006 русская «Википедия» обошла китайскую и взяла рубеж в 55 000 статей.

В настоящее время ежедневно раздел пополняется в среднем 150—200 новыми статьями, каждый час вносится около сотни правок. Также ведутся многочисленные обсуждения по содержанию статей и администрированию проекта.

Большую роль играют активные участники, «ветераны». Но основной источник развития «Википедии» — новые участники. Мы всегда им рады. Присоединяйтесь!

Энциклопедичность: количество и качество[править]

В декабре 2005 года журнал Nature провёл экспертное рецензирование справочных текстов по научной тематике, представленных в англоязычном разделе и на сайте «Британники», которое выявило 123 фактических ошибки или недомолвки в онлайн-изданиях «Британники» и 162 в «Википедии» — в среднем, по 3 и 4 ошибки на статью, причём специально отбирались пары статей одинакового объёма. Несмотря на попытку «Британники» представить исследование как недобросовестное, редакция Nature не отказалась от опубликованных результатов и подчеркнула, что оспариваемые аспекты методики исследования не оказали принципиального влияния на результат. Таким образом было показано, что уровень многих статей английского раздела достаточно высок.

Участники «Википедии» оперативно отреагировали на известие об ошибках и совместными усилиями обнаружили и исправили бо́льшую часть ошибок ещё до того, как Nature предоставил их перечень. В любой энциклопедии, книге, газете можно найти неточности или предвзятое изложение фактов, — но в «Википедии» их можно очень легко и быстро исправить. Девиз «Википедии»: Правьте смело, сохраняя непредвзятость!

На момент исследования в английском разделе было в 30 раз больше участников, чем в русском — сейчас. Фактологически многие статьи в русском разделе уже сейчас выверены так же хорошо, как в английском разделе или в «Британнике».

При всей её открытости и универсальности, в «Википедии» отмечается некоторое преобладание статей о географии, точных науках, технике и популярной культуре — ведь каждый пишет о том, что ему интересно. С другой стороны, ни в одной другой энциклопедии ещё не написаны статьи о событиях 2006 года: чемпионате мира по футболу, катастрофе аэробуса в Иркутске, газовом конфликте между Россией и Украиной, последнем Израильско-ливанском конфликте.

Будущее Википедии в России[править]

Для дальнейшего способствования распространению свободных знаний на территории России сейчас идёт подготовка к созданию российского филиала фонда Викимедиа. Его цели — представлять в России интересы фонда, осуществлять его финансовую поддержку, публиковать материалы Википедии в печатном виде или на электронных носителях и организовывать связанные с фондом и его проектами мероприятия на территории России.

Любопытные сведения в «Википедии»[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные исключительно для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у него имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Открыв «Википедию», вы можете узнать:

Развитие «Википедии» основывается не столько на лёгкости внесения изменений, сколько на том, что каждый способен найти здесь дело по душе. Вот и этот пресс-релиз писало четыре десятка человек в течение почти трёх недель.

Контакт[править]

  • Ответственный за пресс-релиз: Владимир Медейко, тел. (812) 940-39-79 (c 8:00 до 23:00 включая выходные).
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.