14 января 2014: события всемирной истории

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 января 2014

Неспокойный Каир

Основные события этого дня происходили в Азии:


  • В Египте начался общенациональный референдум по проекту новой конституции страны. Референдум продлится два дня. В проекте конституции сказано, что в Египте запрещается ведение политической деятельности по религиозному принципу. Это вызвало активное неприятие референдума со стороны сторонников «братьев-мусульман». Они пытались физически блокировать участки для голосования, в результате 10 человек погибли при столкновениях с полицией. Новая конституция призвана приблизить страну к светским государствам и сделать её политический строй более демократичным.
Неспокойный Бангкок


  • В Бангкоке продолжаются широкомасштабные акции протестов с целью препятствия деятельности государственных учреждений и направленных на прекращение движение транспорта в столице Таиланда. Эти акции становятся всё более угрожающими для членов правительства. Сегодня оппозиция заявила, что если члены правительства и премьер-министр не попадут в отставку, то их будут похищать. Эти угрозы имеют под собой основание, поскольку все правительственные здания окружены толпами митингующих и их работа парализована.
Киргизия сегодня


  • Киргизия отозвала сегодня своего посла в Таджикистане в связи с инцидентом на границе стран, когда на спорном участке границы возникла перестрелка между пограничниками, в которой служащие Таджикистана применили миномёты. В результате боеконфликта было ранено 5 военных Киргизии и двое военнослужаших Таджикистана. Это уже не первый конфликт на границе двух стран, поскольку после распада СССР до сих пор остаются неурегулированными территориальные вопросы. Из 911 километров общей границы делимитированы только 567 километров.
Из оригиналов договоров


Памятные даты дня:

  • 200 лет со дня подписания Кильских мирных договоров, положивших конец Англо-датской войне 1807—1814 годов. Подписаны в северогерманском городе Киль 14 января 1814 года. По шведско-датскому мирному договору Дания уступала Швеции Норвегию. Взамен Дания получала остров Рюген и право на Шведскую Померанию (кроме Штральзунда — для него устанавливался особый режим). В 1816 году эти территории были переданы Данией [[w:Пруссия]|Пруссии]] в обмен на Лауэнбург и денежную компенсацию. По договору Дании с Великобританией последняя возвращала Дании все захваченные ею в ходе войны датские владения, кроме острова Гельголанд. Великобритания получала особые права в Штральзунде, который должен был в течение 20 лет служить базой для английских товаров и быть открытым для английской и шведской торговли без каких-либо ограничений. Дания обязывалась участвовать в войне против наполеоновской Франции. Значимым последствием Кильского договора стало то, что исконно норвежские территории — Гренландия, Исландия и Фарерские острова, — с которыми Норвегия вступила в унию с Данией, остались у Дании. Подробнее читайте в Википедии ЗДЕСЬ.
Ford Model T


  • 100 лет назад в этот день Генри Форд поставил производство своего автомобиля на конвейер. Это было революционным шагом в автомобилестроении, сделавшим легковой автомобиль доступным для граждан среднего класса. На конвейере оказался автомобиль Ford Model T, называвшийся в народе "Жестянкой Лиззи". Конвейер позволил снизить его цену с 850 долларов (16 387 евро сегодня) до 370 долларов (7 134 евро сегодня). Многие годы эта модель автомобиля выпускалась только чёрного цвета, поскольку только этот тип краски высыхал сравнительно быстро (не за две недели, как остальные лаки, а только за два дня). Подробнее о Ford Model T читайте в Википедии ЗДЕСЬ.
 




Источники[править]