15 января 2014: события всемирной истории

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 января 2014

Политика
Другие новости политики
Society.svg
больше статей…
Также посетите портал «Политика»
Евромайдан

События дня:

  • Бангкок, Таиланд: по-прежнему остаётся напряжённой и даже накаляется обстановка в центре Бангкока, столицы Таиланда. Манифестанты требуют отставки правительства и угрожают перекрытием электро- водоснабжением жилых дома членов правительства.
  • Каир, Египет: второй и последний день референдума по конституции страны прошёл гораздо спокойнее, чем первый, радикальных выступлений или демонстраций, направленных против референдума, не зарегистрировано. Наблюдатели оценивают явку на пункты голосования как удовлетворительную, предварительно речь идёт примерно о 50 % имеющих право участвовать в голосовании.
  • Киев, Украина: сегодня в СМИ появилась информация о том, что окружной административный суд Киева запретил проведение любых акций протеста в центре украинской столицы до 8 марта. Сразу же обстановка в городе стала накаляться. Появились сообщения о разгоне Евромайдана уже в ночь на 16 января, хотя органы правопорядка опровергают такой вариант развития событий.
  • Багдад, Ирак: крупная череда терактов произошла сегодня в Ираке. В разных районах Багдада на воздух взлетело 4 автомобиля, начиненных взрывчаткой и ещё один взрыв прогремел в 60 км от столицы во время проведения похоронной процессии. Взрыв у Масула унёс жизни семи военнослужащих. По данным службы безопасности республики в этот день погибли 73 и ранены 128 человек.
  • Москва, Россия: МИД России опубликовал ежегодный доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском Союзе», в котором обвиняет Европу в агрессивном насаждении гомосексуализма и грубом нарушении прав меньшинств, беженцев и мигрантов. Почти одновременно Краснодарский краевой суд оставил жалобу на отказ в проведении гей-парада в Сочи без удовлетворения.
  • Конакри, Гвинея: премьер-министр и правительство Гвинеи во главе с премьер-министром Мохаммедом Саифом Фофана ушли в отставку. Ранее ряд африканских СМИ сообщали о планах Фофаны подать в отставку в связи с изменением политической ситуации в Гвинее после парламентских выборов, состоявшихся 28 сентября 2013 года.
  • Вильнюс, Литва: правительство Литвы одобрило проект закона о введении в стране евро. Единая европейская валюта вводится в основном для повышения инвестиционной привлекательности Литвы. Закон регулирует подготовку к введению евро, обмен литов на евро, порядок изъятия из обращения национальной валюты. Теперь проект закона должен утвердить сейм во время весенней сессии, которая начнется в марте.

Памятные даты дня:





Источники[править]