15 ноября в Баку приземлился очередной самолет ЦРУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Секретный американский самолет, выполняющий различные задания ЦРУ, в очередной раз приземлился в Баку буквально несколько дней назад - 15 ноября. Такую сенсационную информацию распространила турецкая газета "Хурриет" со ссылкой на министра транспорта Турции Бинали Йылдрыма. Выяснилось, что самолет DeHavilland Dash 8-315B, принадлежащий подставной компании ЦРУ Path Corporation, 15 ноября совершил посадку в Стамбуле по пути следования в Амстердам из Баку. По словам Бинали Йылдрыма, лайнер совершил "техническую посадку" в стамбульском аэропорту Сабиха Гекчен.

Как уже не раз сообщалось, самолет "обслуживает" секретные тюрьмы ЦРУ, перебрасывая подозреваемых в терроризме из одной страны в другую. О том, что лайнер неоднократно делал посадки в Баку, американские СМИ сообщали еще 1,5-2 года назад. Недавно же Совет Европы начал расследование ситуации. К примеру, комиссар Совета Европы по правам человека испанец Альваро Хиль Роблес считает необходимым расследование Евросоветом тайной деятельности ЦРУ в Европе, а также проверку информации о создании американским разведуправлением секретных тюрем на европейском континенте и использовании "летающих тюрем" для перевозки заключенных.

Среди стран, в которых есть американские "секретные тюрьмы", называются Румыния, Польша и Азербайджан. "Анализ снимков, сделанных со спутников, позволит доказать или опровергнуть наличие подобных тюрем", - заявил глава юридического комитета Совета Eвропы Дик Марти, который готовит доклад для СЕ. Швейцарский политик уже запросил европейских диспетчеров о полетах самолетов, на которых, как утверждалось, сотрудники ЦРУ в течение ряда лет доставляли задержанных в эти тюрьмы. До сих пор США отказывались подтверждать или же опровергать эти сообщения. Одной из возможных перевалочных баз называют Франкфурт. Министр юстиции ФРГ Бригитте Ципрес заявила о том, что необходимо подождать в надежде на то, что американцы прольют свет на ситуацию.

Как пишут западные издания, подозрения о том, что в Азербайджане существуют тюрьмы ЦРУ, оправдались после высказываний турецкого министра Бинали Йылдрыма. Теперь Совет Европы намерен "найти следы темниц ЦРУ в Азербайджане", - отмечает Axisglobe.

Один из азербайджанских правозащитников Мурад Сададдинов отметил, что "необходимо еще уточнить сам факт наличия этих "секретных тюрем" в Азербайджане и что представляет собой этот самолет ЦРУ". "Я все-таки полагаю, что первичная информация с помощью журналистов приняла несколько сенсационную окраску. Эти самолеты, по-видимому, являются не "тюрьмами", а конвойными средствами передвижения. Известно, что на первой стадии операции в Афганистане многие заключенные были переправлены оттуда на самолетах. По поводу тюрем ЦРУ в Азербайджане - такую информацию скрыть всегда очень трудно. Но если СЕ что-то и установит, то в первую очередь он должен определить, какие конвенции нарушает страна. Соответственно, могут быть приняты решения - имеются два вида наказания, оба посредством ПАСЕ. Это лишение права голоса делегации государства-нарушителя или лишение страны членства в СЕ. Но я не думаю, что в данном случае развитие событий приведет к такому решению".

Другой эксперт Эльдар Зейналов отмечает, что вся информация по поводу полетов и посадок судна ЦРУ предоставлена СЕ со стороны американских источников. "Она пока требует проверки. Никакую страну конкретно еще не обвиняют. Мало ли зачем цэрэушники могли лететь из Баку в Амстердам? Может, они перевозили какое-то оборудование шпионское. Ведь недавно у нас были установлены американские радарные станции. ЦРУ предпочитает вообще не связываться с общегражданскими транспортировщиками, во избежание утечки информации. Я не исключаю, что тема вообще надуманна, то есть страны, недружественные Азербайджану, сгущают краски, наводят "тень на плетень". Член делегации АР в ПАСЕ Бахтияр Алиев заявил, что "секретных тюрем" ЦРУ в Азербайджане "не было и быть не может", сообщает бакинская газета «Эхо».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «15 ноября в Баку приземлился очередной самолет ЦРУ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:15 ноября в Баку приземлился очередной самолет ЦРУ