27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 января 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище. На камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц: Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане — мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто.

В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек, погибших от голода, и более 17 000 человек, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов. Общее число жертв среди гражданского населения в городе за все время войны превышает 1,2 млн. человек. По данным на 1 января 1941 году в Ленинграде проживало около трех миллионов жителей.

Но самый большой, невосполнимый ущерб был причинен историческим зданиям и памятникам, находившимся как в занятых немцами пригородах Ленинграда, так и в непосредственной близости от фронта. Был разрушен и сгорел Павловский дворец, в парке которого было вырублено около 70 000 деревьев. Знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королем Пруссии, была целиком вывезена немцами. Янтарная комната до сих пор не найдена. На долгие годы (до 90-х годов) пришел в запустение дворцовый комплекс Ораниенбаума.

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь во время блокады в Ленинграде, директор Эрмитажа, академик Иосиф Орбели, вел большую работу по сохранению музейных ценностей. В 1941—1942 годах руководил охраной и эвакуацией Эрмитажа и ленинградских учреждений Академии наук СССР. В 1944 году участвовал в работах Чрезвычайной комиссии по обследованию ленинградских пригородных дворцов с целью установления ущерба, нанесенного фашистами, и участвовал в работах по восстановлению Зимнего дворца и экспозиций Эрмитажа. Можно сказать, что благодаря Орбели Россия имеет Эрмитаж в том виде, в каком он сейчас есть. Академик Орбели в 1946 году выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе.

9 августа 1942 годав блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг.

Из книги «Воспоминания» академика Дмитрия Лихачева: « Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла. Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала темной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами - мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и еще один день»…

В Санкт-Петербурге 27 января пройдет военный парад, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда