600 млн евро: ЕС предоставит Украине второй транш макрофинансовой помощи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

КИЕВ – Европейская комиссия приняла решение о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в сумме 600 млн евро. Об этом в Твиттере 15 сентября пишет президент Украины Владимир Зеленский.

«Приветствую решение Еврокомиссии о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в сумме 600 млн евро», – отметил президент Владимир Зеленский.

Он поблагодарил Еврокомиссию за позитивную оценку внедряемых Украиной реформ.

«Это свидетельство солидарности Украины и Евросоюза в преодолении вызовов и борьбе с коронавирусом», – добавил Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль также поддержал решение Еврокомиссии одобрить выделение Украине второго транша макрофинансовой помощи.

«Благодарен Еврокомиссии и Валдису Домбровскису за предоставление Украине 600 млн евро второго транша макрофинансовой помощи, который даст нам возможность восстановить экономику после COVID-19. Углубляем наши отношения, продолжаем реформы, благодаря которым укрепится устойчивость Европы», – написал Денис Шмыгаль.

Вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис отметил в Твиттере, что «приятно видеть хороший прогресс в программе реформ Украины, который важен для выплаты макрофинансовой помощи ЕС».

«ЕС будет продолжать поддерживать Украину, ее суверенитет и территориальную целостность, ее работу на пути к процветанию и более тесной интеграции с ЕС», – написал он.

Как сообщали региональные медиа, во время визита в Украину в конце сентября 2020 года глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз готов предоставить Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи, однако для этого стране нужно конструктивно взаимодействовать с МВФ и выполнить требования, касающиеся верховенства права.

Представители Еврокомиссии и правительства Украины подписали Меморандум о взаимопонимании летом 2020 года, в сентябре – он был ратифицирован Верховной Радой.

Первые 600 млн евро макрофинансовой помощи Еврокомиссия предоставила Киеву в декабре минувшего года без предусловий, однако главным условием получения второго транша было названо реформирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия.

Как сообщает «Укринформ», получение Украиной второго транша этой макрофинансовой помощи объясняется, в частности, успешным сотрудничеством между Украиной и МВФ, а также проведением ключевых реформ в области верховенства права и борьбы с коррупцией, в административном управлении и в управлении государственными финансами, в улучшении бизнес-климата и в секторальных реформах.

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что экономическая макрофинансовая помощь Украине подкреплена программой МВФ – есть обязательства, которые выполняет украинское правительство.

«Я не очень вижу большого прогресса в реализации реформ, но с формальной точки зрения украинское правительство выполняет то, что от него требуют. Запускается Бюро экономической безопасности, идут реформы в СБУ, что касается антикоррупции – идет работа по новому закону про Национальное антикоррупционное бюро, и было заявление о конкурсах в структуре Специальной антикоррупционной прокуратуры. Если посмотреть на другие структурные изменения – там тоже идет работа, реформирование», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также отмечает, что помощь Евросоюза можно рассматривать в политической сфере, как поддержку усилий украинской власти.

«Мы выполняем программу МВФ и все то, что касается бюджета, – сегодня Кабмин представил бюджетные показатели. И если в Фонде говорят, что у нас идут реформы, то Еврокомиссия автоматически дает кредит», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

«Качество» выполнения взятых на себя обязательств, по его словам, можно проверить формально: насколько успешны будут реформы в той или иной сферах, говорить сложно, тем более прогнозировать результаты.

Преподаватель макроэкономики бизнес-школы «МИМ-Киев», старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар считает, что Украина демонстрирует рост по многим макроэкономическим показателям с начала этого года.

«Ожидаемый рост экспорта в этом году предполагается на уровне более тридцати процентов – в текущем году экспорт Украины вырастет с 45 до 60 миллиардов долларов выручки. Мы уже имеем рост в 20% зарплат в долларах в среднем по стране, и скорее всего он увеличится до конца года. До конца года средняя зарплата в Украине будет 625 долларов, а в Киеве 910 долларов. Кроме этого, мы имеем рост банковского кредитования на восемь процентов, а ведь его не было в Украине за последние пять лет. Сейчас это происходит благодаря программе «5-7-9» – программе льготного кредитования для стимулирования роста экономики, кредитование растет», – говорит Михаил Кухар корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В бюджетной сфере, по словам Михаила Кухара, идет перевыполнение показателей, и в этих условиях драйверами развития экономики остаются IT-отрасль и аграрный сектор.

При СССР Украина собирала порядка 55 млн тонн зерновых, в этом году урожай в Украине впервые превысит сто миллионов тонн. Украина – первый в мире сегодня производитель подсолнечных семечек», – подчеркивает Михаил Кухар.

Он также отмечает, что открывшийся рынок земли сельхозназначения создали огромный инвестиционный спрос – цены на землю будут только расти.

«Потому я вижу все признаки стабильного долгосрочного роста экономики и воплощения реформ», – подчеркивает Михаил Кухар.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «600 млн евро: ЕС предоставит Украине второй транш макрофинансовой помощи», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Тарас Бурноc.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:600 млн евро: ЕС предоставит Украине второй транш макрофинансовой помощи