70 лет Победе: В битве за Кавказ приняло участие 100 000 воинов-армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и продолжалась до 9 октября 1943 года. Она прошла в два этапа: оборонительная (25 июля – 31-декабря 1942 г.) и наступательная (1 января – 9 октября 1943 г.).

По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в битве за Кавказ участвовало более 100 000 воинов-армян. Многие из них за проявленные мужество и стойкость в боях были удостоены правительственных наград, а шестеро – высокого звания Героя Советского Союза.

Первым Героем Советского Союза из воинов-армян стал заместитель командира по политической части авиаэскадрильи 805-го штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии капитан Самсон Мкртумян (родился в 1910 г. в с. Брнакот Сисианского района Армении). С 24 июня по 16 ноября 1942 года он на самолете «Ил-2» совершил 27 боевых вылетов в качестве ведущего групп самолетов. По свидетельству командира полка майора Козина, «в бою смел, решителен, бесстрашен и беспощаден к врагу. На штурмовку и бомбардировку ведет группы: шестерки и восьмерки. Боевые задания выполняет отлично. Лично уничтожил и повредил: до 10 танков, до 29 автомашин, штабной автобус, радиостанцию, склад с горючим, 2 зенитно-пулеметные точки, в воздушном бою сбил один вражеский истребитель «Ме-109». За успешное выполнение боевых заданий командования по разгрому немецких захватчиков, за проявленные при этом умение, мужество, смелость и отвагу, за большой нанесенный урон врагу в живой силе и технике достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года капитану С. М. Мкртумяну было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, с 14 ноября 1942 г. капитан Мкртумян был выдвинут на должность командира авиаэскадрильи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. звание Героя Советского Союза было присвоено командиру 3-го отдельного стрелкового батальона 159-й отдельной стрелковой бригады 28-й армии Южного фронта старшему лейтенанту Гукасу Мадояну (родился в 1906 г. в селе Керс Карской области Западной Армении). Звание Героя Советского Союза присвоено Мадояну «за проявленные мужество, стойкость и геройство, умелое руководство боем и овладение станцией г. Ростова».

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 мая 1944 г. звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено помощнику командира взвода 1-й стрелковой роты 390-га стрелкового полка 89-й Армянской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта старшему сержанту Унану Аветисяну (родился в 1914 г. в с. Цав Капанского района Армении).

Битва за Кавказ (Фото: Kavkaz-antiterror.ru), Унан Аветисян

Из наградного листа Унана Аветисяна:

«16 сентября 1943 г. при взятии горы Долгая (на Таманском полуострове близ Новороссийска Краснодарского края) тов. Аветисян Унан проявил исключительную храбрость и повлек за собой остальных бойцов для взятия крепко укрепленного опорного пункта немцев. Он подполз к первому дзоту противника и лично бросил несколько гранат в ход сообщения дзота и своим взводом ворвался в дзот. В это время противник открыл пулеметный огонь из второго дзота. Тов. Аветисян приказал своему взводу блокировать дзот и сам подполз к амбразуре, чтобы забросать и этот дзот гранатами. Пулеметный огонь сильно мешал продвижению бойцов взвода. Тов. Аветисян подполз к амбразуре и у самого дзота был ранен. Тов. Аветисян дотянул, до амбразуры и, истекая кровью, прикрыл своим телом по примеру Героя Советского Союза Александра Матросова амбразуру дзота. Прикрыв амбразуру своим телом, тов. Аветисян дал возможность захватить и второй дзот. В этот день взвод тов. Аветисяна захватил 3 дзота и уничтожил в них всю живую силу противника. Тов. Аветисян достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Приказом министра Вооруженных Сил Союза ССР Маршала Советской Союза А. М. Василевского за № 30 от 22 апреля 1949 г. имя Героя Советского Союза Унана Аветисяна был навечно зачислено в списки 1-й стрелковой роты 390-го стрелкового полка.

Звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено также командиру отделения 1-й пулеметной роты 526-го стрелкового полка 89-й Армянской стрелковой дивизии старшему сержанту Сурену Аракеляну (родился в.: 1911 г. в селе Татев Горисского района Армении). 23 сентября 1943 г. в бою в районе хутора Курбацкий Анапского района Краснодарского края он своим телом прикрыл вражескую огневую точку, тем самым дал возможность продвижению пехоты и овладению опорным пунктом противника.

Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено командиру отделения 280-го отдельного саперного батальона 89-й Армянской стрелковой дивизии рядовому Джаану Караханяну (родился в 1918 г. в селе Кохб Ноемберянского района Армении).

Шестой воин-армянин, которому было присвоено звание Героя, был летчик 2-й авиаэскадрильи 11-го гвардейского авиаполка военно-воздушных сил Черноморского флота гвардии лейтенант Сурен Тащиев (родился в 1919 г. в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области).

Из письма Героя Советского Союза Георгия Арустамова родителям:

Привет с фронта!

Здравствуйте, дорогие родители-мамочка, папочка, Белочка и Алик! Наконец я от вас получил письмо, за что очень благодарен. Мамочка, я, конечно, еще раз прошу вас, чтобы вы не волновались и заботились о своем здоровье.

Я в данный момент очень далеко от вас, дома побывать не смогу. Ну, ничего, скоро кончится война, буду жив, тогда и увидимся, только прошу берегите себя. Я жив, здоров, чувствую себя хорошо, чего и вам всем желаю. Проклятых кровопийцев, гитлеровских разбойников я бью с честью и со славой, за наш город и жителей в нем, а особенно за вас, дорогие родители. Будьте уверены, враг будет полностью разбит, и в скором времени. Раненый зверь становится еще злее и опаснее, но мы сумеем его загнать в свою берлогу «и в его берлоге добить». Я нахожусь уже ровно на один шаг от его берлоги...

Ну пока, всего хорошего. Целую вас всех крепко, крепко. Ваш верный сын Жора. Привет от моих боевых орлов! Горячий фронтовой привет всем знакомым и родственникам.

Восточный фронт (Фото: Usiter.com) Иван Исаков

С 25 июля по 4 октября 1942 г. в битве за Кавказ активно участвовал адмирал флота Иван Степанович Исаков. Он еще в апреле 1942 года был назначен заместителем главнокомандующего и членом Военного совета Северо-Кавказского направления, с мая — Северо-Кавказского фронта, а с 1 сентября 1942 г. - заместителем командующего и членом Военного совета Закавказского фронта. Координируя действия морских сил с сухопутными войсками. И. С. Исаков уделял много внимания объединению усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и Кавказском побережье, а также боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы.

Из принимавших участие в битве за Кавказ 100 000 воинов-армян 36 256 воевали в рядах армянских 89-й, 408-й и 409-й дивизий. Так, например, 89-я армянская стрелковая дивизия накануне отправления на фронт — 8 августа 1942 г. состояла из 11 782 человек, из коих 11 764 были армяне, т.е. армяне составляли 99, 1 процента личного состава дивизии.

В составе 18-й армии части 89-й армянской стрелковой дивизии на Таманском полуострове вели наступательные бои с 9 сентября по 9 октября, и, успешно преодолев сильно укрепленный оборонительный рубеж – Голубую линию, прорвали оборону противника. В боях с войсками противника части дивизии уничтожили до 11 500 солдат и офицеров противника, 42 орудия разного калибра, 76 пулеметов, 18 минометов, 55 автомашин с войсками и грузами, взяли трофей: орудий разного калибра - 6, ручных пулеметов - 22, минометов - 20, складов с боеприпасами и фуражом - 10, захватили в плен 60 немецких солдат и офицеров.

За успешное проведение боевых операций по очищению Таманского полуострова от немецко-фашистских войск приказом Верховного главнокомандующего от 9 октября 1943 г. дивизии присваивается почетное наименование «Таманская».

В битве за Кавказ активное участие принимала также 409-я армянская стрелковая дивизия, которая отправилась в действующую армию из г. Ленинакана (ныне Гюмри, Армения) 2 декабря 1942 г. и под Моздоком вошла в состав 44-й армии Закавказского фронта. В это время личный состав дивизии насчитывал 13 837 солдат, из коих 13 460 были армяне, т. е. воины, армяне составили 97, 3% всего личного состава дивизии. С 2 декабря 1942 г. по апрель 1943 г. 409-я армянская стрелковая дивизия беспрерывно находилась на переднем крае и с жестокими боями прошла около тысячи километров, внося весомый вклад в освобождение от фашистов Чечено-Ингушской АССР, Ставропольского и Краснодарского краев и вплотную подошла к Таманскому полуострову.

Десятки тысяч воинов-армян в битве за Кавказ участвовали также в рядах Других соединений и частей, которые сформировались на территории Армении, Грузии или Азербайджана. Эти дивизии в основном были укомплектованы русскими, армянами, грузинами и азербайджанцами.

Военная разведка в битве за Кавказ (Фото: Stat.encyclopedia.mil.ru), Сурен Тащиев

С 3 октября по 27 ноября 1942 г. на подступах к городу Грозный по реке Терек на участке Червленная, Верхний Наур и далее на юго-запад через Верхний Наур и далее на юго-запад через Терский хребет на линии: Калаус, Гора. Горская и Маковкино занимала оборону 402-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Степанакерте (Нагорный Карабах) с 28 августа по 16 сентября 1941 года. 30 ноября 1942 г. дивизия перешла в наступление на Моздокском направлении и до 10 декабря вела наступательные бои, отражая неоднократные атаки танков и мотопехоты противника. В это время в дивизии служили 1683 воина-армянина.

Из ответов воинов-армян на письмо армянского народа (4-10 марта 1943 г.):

Самый лютый враг армянского народа—это немецкие захватчики. Об этом говорят бесконечные зверства немцев на нашей земле. Мы никогда не забудем и не простим немцам их злодеяний. Это они устроили резню армян в первую империалистическую войну. Мы, армяне, ненавидим всей душой гитлеровцев. И сегодня мы клянемся, что не вернемся в родную Армению, пока последний немецкий оккупант не будет изгнан с нашей священной земли.

К этому призывает в своем письме армянский народ. На штыках горит наша ненависть. Мы клянемся этими же штыками умертвить гитлеровское чудовище. Этим желанием горит мое сердце. Я готов выполнить любое задание моих командиров.

С 30 ноября 1942 г. начинает наступление по уничтожению Ищерско-Моздокского и Моздокско-Ардонской группировок противника 320-я стрелковая дивизия, которая сформировалась в г. Ленинакане (ныне Гюмри, Армения) в августе-сентябре 1942 года. По данным на 16 сентября 1942 г., в дивизии служили 9124 человека, из коих 7978 были воины-армяне (87,5%).

151-я стрелковая дивизия была сформирована в г. Кировакане (ныне Ванадзор, Армения) с 11 января по 30 июля 1942 года. Перед отправкой на фронт личный состав дивизии имел следующий национальный состав: украинцы 3318, русские - 2410, армяне 2156, грузины - 1930, азербайджанцы - 1309, другие - 346, всего - 11469 человек. С 17 августа 1942 г. по 5 апреля 1943 г.

Битва за Кавказ (Фото: Agesmystery.ru), Гукас Мадоян

С 30 мая 1942 г. по 29 марта 1943 г. в боях за Армавир, Апшеронский, Хаджидженский, Нефтегорск, Белая Глина, Красная Горка, Сарай Гора, Балка Парнева, г. Краснодар, Федоровская, Свободный, Ольгинский 1 и 2, Багдасаров, Нечаевка, Троицкая и т. д. отличилась 236-я стрелковая дивизия, которая формировалась в г, Цахкадзоре (Армения) с сентября по декабрь 1942 года. По данным на 1 января 1943 г., в дивизии служили 1377 воинов-армян. Многие из них за подвиги, совершенные в битве за Кавказ, были удостоены различных правительственных наград.

В боях по охране и обороне Главного Кавказского хребта на Санчарском, Гудаутском и Ачандарском перевалах, а также по очищению Кубани от немецко-фашистских захватчиков отличилась 61-я стрелковая дивизия, которая была I | сформирована в г. Ереване с 15 октября по 15 ноября 1941 г. По состоянию на 24 февраля 1942 года, в дивизии служили 9018 человек, из них: армян – 2823 чел. (27 %), азербайджанцев – 2121 чел. (25 %), грузин – 1851 чел. (17%), русских - 1480 чел. (14 %), украинцев - 489 чел. (5%) и прочих - 1254 чел. (12%). Перед отправкой на фронт в дивизии служили 11 642 человека, из коих армяне составили 8269 человек (70%). Поэтому некоторые авторы 61-ю стрелковую дивизию считают армянской.

В битву за Кавказ свою достойную лепту внесли также моряки Черноморского флота и морские летчики, как армяне-врачи.

Десятки тысяч воинов-армян сражались в рядах 9-й, 12-й, 24-й, 37-й, 44-й, 46-й, 47-й, 51-й, 58-й армий, о подвигах которых можно написать десятки томов книг.

PanARMENIAN.Net публикует цикл статей «70 лет Победе: Армяне в Великую Отечественную», в которых рассказывает о роли Советской Армении и армян зарубежья в Великой Отечественной войне и в целом и самых значимых битвах – в частности. В статьях найдут место и фронтовые письма и воспоминания армянских бойцов, отрывки из публикаций СМИ времен ВОВ, архивные фотографии.

В статье использованы материалы из книги Климента Арутюняна и Гранта Погосяна «Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне (1941-1945)»

Сборника документов и материалов «Советская Армения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «70 лет Победе: В битве за Кавказ приняло участие 100 000 воинов-армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:70 лет Победе: В битве за Кавказ приняло участие 100 000 воинов-армян