74 человека погибли в результате беспорядков после футбольного матча в Египте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2012

Bengalische Feuer, Maccabi Haifa Fans im EM-Stadion Wals-Siezenheim.jpg
Другие новости Египта
Месторасположение Египта

Карта, показывающая месторасположение Египта

Египет
Другие новости футбола
Другие новости спорта

По сообщениям египетских властей, по меньшей мере 74 человека погибли и еще сотни получили ранения в результате столкновения между фанатами двух футбольных команд после матча, состоявшегося в среду, 1 февраля, в г. Порт-Саид на севере страны.

Фанаты команды хозяев «Аль-Масри» выбежали на поле, ликуя по поводу редкой победы над лучшей командой Египта «Аль-Ахли». Они забросали футболистов и фанатов команды гостей камнями, петардами и бутылками. В прямой телетрансляции было показано, как фанаты выбегают на поле и гоняются за игроками команды «Аль-Ахли». Видно также, как на стадионе начинается пожар. Ещё один футбольный матч в Каире был остановлен арбитром, после того как была получена информация о том, что произошло в Порт-Саиде.

Сегодня в Порт-Саиде были размещены подразделения египетской армии. Командование ВС приняло решение направить в город армейские подкрепления, чтобы исключить возможность новых столкновений. Больницы Порт-Саида, куда продолжают поступать тела погибших, переведены на чрезвычайный режим работы. Врачи призывают местных жителей сдавать донорскую кровь, которой катастрофически не хватает из-за большого числа раненых. Вывозившие со стадиона погибших и раненых медики говорят, что основными причинами гибели людей стало применение пиротехники и давка — у жертв беспорядков компрессионные травмы, внутренние гематомы, ожоги, переломы.

Как сообщает РГРК «Голос России», в Египте сегодня объявлен трехдневный траур по погибшим в результате беспорядков. К настоящему моменту задержаны 47 зачинщиков. В Порт-Саид, где создан оперативный штаб, выехал генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд. По личному распоряжению фельдмаршала Тантауи, формируется следственный комитет, который займется расследованием произошедшего. По его словам, все виновные понесут наказание.

Из-за событий в Порт-Саиде парламент и правительство Египта соберутся сегодня на экстренные заседания. Футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей. В отставку уже отправлены губернатор Порт-Саида и глава управления безопасности провинции. Как стало известно, со своего поста также ушел президент клуба «Аль-Масри». По словам вратаря команды «Аль-Ахли» Шарифа Икрами, команда намерена в полном составе прекратить свою карьеру в связи с произошедшим ЧП. Он добавил, что решение покинуть большой спорт было коллективным.

Многие в Египте уже возложили ответственность за трагедию на свергнутый режим, обвинив силовые структуры в неспособности обеспечить безопасность простых граждан. Как заявил один из лидеров «Братьев-мусульман» Исам Арьян, «события в Порт-Саиде были заранее спланированы». По его мнению, к ним причастны сторонники экс-президента Хосни Мубарака. На улицы Каира и ряда других городов страны сегодня ночью вышли тысячи египтян, чтобы почтить память погибших. В настоящее время шествие в столице постепенно перемещается на центральную площадь Тахрир.

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций ФИФА Йозеф Блаттер выступил с резким осуждением беспорядков на стадионе в египетском Порт-Саиде. Главный европейский футбольный чиновник назвал события минувшей среды «черным днем в истории футбола». «Подобную катастрофу невозможно себе представить. Такого не должно было произойти. Я шокирован и глубоко опечален тем, что большое число футбольных болельщиков погибли и получили ранения по завершении матча в Порт-Саиде», — говорится в заявлении Блаттера.

Вспышки насилия на футбольных матчах в странах Северной Африки стали происходить гораздо чаще, с тех пор как более года назад регион охватили политические беспорядки.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Египте 74 человека погибли в результате столкновения между футбольными фанатами», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте