8 марта бродячие собаки насмерть загрызли ребёнка в Архангельске

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2013

Другие новости России
Другие новости Архангельской области
Местонахождение Архангельской области

Архангельская область на карте России

Архангельская область

8 марта, в Международный женский день, в одной из архангельских семей произошла трагедия — в одиннадцатом часу утра (близ дома № 6 по улице Силикатчиков) на их восьмилетнего ребёнка напала свора бездомных собак.

Фото сделанное за два часа до трагедии: стая бездомных собак разгуливает по Северодвинску

Мальчик с тяжёлыми рваными ранами в срочном порядке был доставлен в больницу, где ему была оказана возможная помощь, однако врачи были бессильны, и мальчик скончался от полученных ран. Ситуация вызвала разнообразные гневные реакции, в том числе с обвинениями в сторону власти и полицейских, так же как и пассивности или индифферентности организаций по защите животных.

После трагедии руководитель инспекции Сергей Копосов указал на необходимость ужесточения правил. Газета «Вечерний Северодвинск», которая на прошлой неделе приняла из рук губернатора Архангельской области Игоря Орлова диплом и знак «Благотворитель года-2012», выступила со следующей гневной тирадой в адрес чиновника, и неэффективных правил отлова:

И давно вы так считаете, господин Копосов? А что ж тогда раньше молчали? То, что упомянутые правила — бред, понятно (имеются в виду принятый с января 2013 года «Порядок отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных», согласно которому функции по отлову бродячих животных передали областной инспекции по ветеринарному надзору — Викиновости). Ведь именно согласно им бездомное животное должно содержаться в питомнике в течение шести месяцев. … Но обвинять защитников животных просто неэтично. … идиотские правила, которые не работают. Не работают потому, что не имеют ничего общего с реальностью, как не имеет ничего общего их профессиональная деятельность с интересами обычных людей.

В комментариях к онлайн-новости газеты «Вечерний Северодвинск», на сайте издательства Северная неделя, появились возмущённые комментарии, требующие возобновление отлова собак: «… Здоровое общество должно всегда стоит перед выбором, и всегда выбирает из двух зол — меньшее. Это обвинение Вам господа северодвинские заседатели! Это Вы и только Вы, решили, что мученическая смерть ребенка гуманнее смерти бродячей собаки!» Оказалось, что и собака также не осталась в живых. Пресс-служба областного УВД сообщила журналистам, что прибывший на место трагедии наряд полиции заметил агрессивного поведения пса, морда которого была в крови. полицейский «был вынужден применить табельное оружие и убить собаку».

Губернатор Игорь Орлов, 21 января 2013 года

В некоторых комментариях также требовали отлова собак, но не обвиняли власть: «Можно ухаживать за бездомными, стариками одинокими, можно защищать пушных зверьков(они никого не кусают, а их убивают тысячами), можно садить деревья. Но почему нужно защищать диких опасных собак не понимаю.»

Часть участников обсуждения высказывалась о передраматизированной ситуации и необходимости разобраться с вопросом: «Образовалось много интернет-драмы. Хотелось бы больше статистики и фактов о том, что именно происходит с отловом бродячих собак.»

11 марта при обсуждении с губернатором Сергей Копосов уточнил, что отлов усложняется накладками, такими как требования к оружию, к проведению отлова в отсутствие несовершеннолетних и т. п. Губернатор Архангельской области поставил вопрос изменения ситуации: «Жду от вас конкретных предложений, а не только слов „надо изменить существующий порядок“. Нужно — меняйте! Если необходимо обсудить предложения на заседании правительства, то мы готовы сделать это».

Ветеринарная инспекция оценила, что в городе (не в области) сейчас бездомных собак от пяти до семи тысяч.

За последние одиннадцать лет в Российской Федерации от собачьих зубов погибли почти четыреста человек (в основном несовершеннолетние), то есть в среднем такая трагедия случается раз в 1-2 недели. Помимо того, за это время более двухсот граждан России погибли от бешенства, основным переносчиком которых являются псовые[1].



Примечания[править]

Источники[править]