90-летие Василия Шукшина широко отмечают на его родине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2019

Василий Шукшин в детстве

К юбилейным «Шукшинским дням на Алтае» приурочена обширная культурная программа. Её центральным событием стал XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, открывшийся 23 июля в Барнауле.

Торжественное открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Барнауле, по давней традиции, прошло у памятника Василию Шукшину, на улице, носящей имя знаменитого уроженца этих мест. Собравшихся жителей и именитых гостей приветствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко:

«Миссия нашего фестиваля — подарить и показать нашим зрителям современное качественное и высокое искусство российское кино, которое заставляет человека задуматься, сопереживать, помогает решать важнейшие жизненные вопросы. Отобраны десять фильмов, и большинства из них в прокате ещё не было.»

Официальная часть открытия продолжилась проходом гостей по красной дорожке и автограф-сессией. Среди гостей — дочь знаменитого писателя, актера и режиссера Мария Шукшина, актёры Андрей Мерзликин и Алиса Гребенщикова, выдающийся спортсмен и актёр Олег Тактаров, продюсер и актер Игорь Жижикин, а также настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске, сценарист и кинорежиссер Александр Новопашин. Для участия в литературных мероприятиях «Шукшинских дней на Алтае» в Барнаул прилетели известные писатели и критики, среди которых — Павел Басинский и Михаил Павлов из Москвы, Василий Авченко из Владивостока, Михаил Тарковский из Красноярского края и лауреат Шукшинской литературной премии этого года Игорь Корниенко из Ангарска.

На открытии кинофестиваля был презентован фильм режиссёра Алексея Петрухина «Последнее испытание». Церемония вручения премии за лучшую ленту фестиваля и Шукшинской литературной премии пройдёт 27 июля в селе Сростки, где в 1929 году родился Василий Шукшин.

Ранее, 24 июля, на сцене Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина зрителям покажут спектакль «Калина красная» в постановке Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня».

Главные роли исполняют Мария Шукшина и Андрей Мерзликин; также в спектакле примут участие Сергей Никоненко и Наталья Егорова.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.