Amazon открывает первый магазин без кассиров и касс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2018

Компания Amazon в понедельник, 22 января 2018 года, откроет для посещения первый продовольственный магазин без касс. Эксперимент, которому предшествовал тестовый период продолжительностью более года, может кардинально изменить традиционную розничную торговлю.

Магазин Amazon Go в Сиэтле оснащён камерами и датчиками, которые отслеживают, какие товары покупатели берут с полок и какие кладут обратно. Кассовые аппараты и очереди к кассам окажутся ненужными — после выхода из магазина деньги за выбранные товары будут списаны с банковской карты покупателя автоматически.

Посмотреть как это работает можно на презентационном виде: Introducing Amazon Go and the world’s most advanced shopping technology.

Whole Foods Market, принадлежащий Amazon

Для компаний розничной торговли открытие магазина означает потенциальный подрыв их позиций, связанный с крупнейшим в мире онлайновым продавцом, который в прошлом году купил сеть супермаркетов Whole Foods Market, торгующих премиальными продуктами, за 13,7 миллиарда долларов.

Длинные очереди отталкивают покупателей, поэтому компания, которая найдет способ от них избавиться получит преимущество на рынке.

Компания Amazon не сообщала, намерена ли она открывать магазины Amazon Go в других местах. Она также заявляет, что не планирует использовать бескассовую технологию в магазинах Whole Foods Market.

Магазин Amazon Go работал в тестовом режиме с 5 декабря 2016 года, но пользоваться им могли только сотрудники Amazon. Тогда компания планировала, что магазин перейдет к работе в обычном режиме в начале 2017 года.

Однако возникли проблемы, сообщил Reuters информированный источник. Не всегда удавалось правильно идентифицировать покупателей сходной комплекции. Когда в тестовый период покупатели приходили в магазин с детьми, они вызывали хаос, неправильно складывая товары.

Вице-президент Amazon Go Джианна Пуэрини заявила, что в тестовый период магазин сработал очень хорошо благодаря предварительной работе, которая заняла четыре года.

«Этой технологии просто не было, — сказала Пуэрини, прохаживаясь по магазину в Сиэтле. — Она стала новым достижением в компьютерном зрении и машинном обучении».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «[ ]», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.