Apple вернёт родителям деньги, потраченные на приложения их детьми

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2013

Available on the App Store (black).png

Американское подразделение компании Apple вернёт деньги родителям, чьи дети без спроса покупают игровую валюту или виртуальные товары для приложений в онлайн-магазине App Store.

Как пишет GigaOM, в случае незначительного ущерба Apple подарит владельцам аккаунтов в App Store кредит на 5 долларов США. Если дети без спроса потратили в приложениях для App Store больше пяти долларов, необходимую сумму вернут в полном объеме. Если же со счета ушло больше 30 долларов США, родители смогут потребовать от Apple компенсацию денег наличными.

По словам GigaOM, Apple решила возвращать деньги родителям после иска, поданного в 2011 году в американском штате Калифорния. Тогда возмущённые родители потребовали вернуть деньги, которые дети без спроса потратили в условно-бесплатных приложениях. В частности, речь шла о бесплатной игре Tap Fish, где для поддержания жизнедеятельности рыбки предлагалось покупать игровую валюту за настоящие деньги. Как пишет GigaOM, дети тратили в игре сотни долларов.

Возмущенные родители назвали такие приложения «приманками». В них, в частности, не требуется вводить пароль при покупке игровой валюты или виртуальных предметов, и родители не могут предотвратить списание денег со счета. Тогда как для установки любых приложений из App Store необходимо ввести пароль. Пострадавшие от игр-приманок родители утверждали, что доступа к паролю от счёта в App Store у их детей не было.

В США, как пишет GigaOM, Apple, скорее всего, начнет возвращать деньги в конце 2013 — начале 2014 года. В ближайшее время предложение Apple по компенсации ущерба должен одобрить федеральный суд США.

В общей сложности Apple может потратить на компенсации жителям США порядка 100 млн долларов.

Поступали ли к Apple подобные жалобы за пределами США, и будет ли компания компенсировать убытки родителям из других стран, не уточняется.

Следует отметить, что проблема незаконной продажи детям неодобренных родителями виртуальных услуг гораздо шире, актуальна во всех странах и касается не только Apple, но и абсолютного большинства компаний, включая мобильных операторов. Существующая система упрощённой онлайн оплаты, относительно небольшие отдельные порции платежей и принципиальное отсутствие предварительного согласия родителей позволяют «выкачивать» деньги из несовершеннолетних практически в любых масштабах.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Apple вернет деньги за приложения-приманки в App Store», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.