Apple заплатила 21 миллион долларов США за швейцарские часы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 ноября 2012 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Право notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Часы установленные на вокзалах Швейцарии.

По сообщениям Франс Пресс со ссылкой на швейцарскую газету Tages-Anzeiger, компания Apple перечислила Швейцарским федеральным железным дорогам (нем. Schweizerische Bundesbahnen, SBB) 21 миллион долларов США за использования дизайна швейцарских железнодорожных часов в своей операционной системе без согласия правообладателя.

В сентябре 2012 года пресс-секретарь SBB в интервью AFP фактически обвинил Apple в нарушении прав на интеллектуальной собственности. Американская корпорация использовала дизайн железнодорожных часов Швейцарии в качестве циферблата в приложении «Часы» операционной системы iOS 6 без разрешения.

Судя по всему, компания Apple признала за собой нарушения права интеллектуальной собственности и уже в октябре заключила лицензионное соглашение с SBB.

В самих компаниях эту информацию не подтверждают и не опровергают, причём SBB указывает на то, что для них были важны не деньги, а факт урегулирования спора на использование товарного знака.

Интересно, что часы, с придуманным в 1944 году сотрудником SBB Хансом Хильфикером (нем. Hans Hilfiker) циферблатом с узнаваемой секундой стрелкой до сих пор устанавливаются на вокзалах Швейцарии и являются одним из символов страны.


Источники[править]

Ссылки[править]