Bloomberg: санкции США против Венесуэлы и Ирана принесли доходы России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 августа 2019

Санкции США против Ирана и Венесуэлы могли помочь российским нефтяным экспортёрам за счёт роста спроса на российскую нефть. Об этом 16 августа пишет агентство Bloomberg.

Нефтехимический комплекс в Эселуйе, Иран

По данным агентства, российские нефтяные компании получили дополнительный доход в размере не менее 905 миллионов долларов в период с ноября 2018 года по июль 2019 года. Расчёт основан на разнице в стоимости тяжёлой нефти марки Urals и эталонной мировой марки Brent за последние пять лет. Сейчас эти сорта нефти почти сравнялись в цене.

США объявили о санкциях против Венесуэлы в конце января, а в мае ввели полное нефтяное эмбарго против Ирана. В результате этой меры на мировых рынках возник дефицит тяжёлой сырой нефти, аналогичной той, которая добывается в России, хотя она, как считается, и более низкого качества.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в первом полугодии текущего года общая выручка России от экспорта нефти составила 58,5 млрд долларов. Вместе с тем, доходы прошлого года достигали 129 миллиардов долларов, указывает Bloomberg.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.