Перейти к содержанию

Boeing тайваньской компании China Airlines сгорел из-за развинтившегося болта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Причиной возгорания самолета Boeing-737 тайваньской авиакомпании China Airlines, который сгорел при приземлении 20 августа в японском аэропорту Наха, (все 157 пассажиров и восемь членов экипажа успели эвакуироваться) оказался болт на предкрылке самолета, который был ослаблен, возможно, из-за отсутствия шайбы, сообщает газета The International Herald Tribune. Проводя имитацию происшествия аналогичным Boeing 737-300, принадлежащим японской авиакомпании Air Nippon, инспекторы обнаружили, что из-за отсутствия шайбы болт на правом предкрылке развинтился и пробил топливный бак. Утечка горючего могла вызвать пожар.

Инспекторы точно не знают, послужило ли отсутствие шайбы причиной развинчивания болта на тайваньском Boeing. Они также не установили, почему шайба отсутствовала на японском самолете, но допускают, что это – производственный брак, допущенный при сборке самолета. Машина, которая подверглась проверке, была выпущена недавно и эксплуатировалась с января 2007 года. Министр транспорта Японии Тетсузо Фуюшиба заявил: "судя по тому, что шайба отсутствовала и не была найдена поблизости, мы подозреваем, что чего-то, что должно было быть на месте, не было на месте в процессе производства".

Представитель компании Boeing в Гонконге Марк Хупер сказал, что не может прокомментировать этого происшествия, но напомнил, что компания исследует как конструкцию, так и ход производства самолетов данной модели, чтобы установить причину пожара.

После происшествия в Тайване была временно запрещена эксплуатация всех воздушных судов Boeing-737. В Японии решено проинспектировать все 23 самолета данной модели, которыми располагают местные авиакомпании. Аналогичные меры приняты в Китае.

При этом в остальных 22 японских самолетах Boeing-737 никаких неисправностей обнаружено не было.

Другой инцидент с самолетом Boeing-737 был отмечен в местной авиакомпании Skynet Asia. Машина модификации 737-400 была отстранена от эксплуатации, когда во время обычного ночного техосмотра в левом двигателе нашли посторонний кусок металла. Его обнаружили после того, как температура выхлопных газов левого двигателя превысила нормальную. Авиакомпания собирается заменить двигатель и выяснить происхождение кусочка металла, площадь которого составила всего один квадратный сантиметр.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Boeing тайваньской компании China Airlines сгорел из-за развинтившегося болта», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.