Cтрельба в школе Флориды: почти два десятка погибших

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2018

В среду, 14 февраля 2018 года, произошла стрельба в средней школе им. Марджори Дуглас (англ. Marjory Stoneman Douglas High School) города Паркленд (англ. Parkland) в штате Флорида, примерно в 70 км от Майами. Примерно в 18:30 по местному времени состоялась пресс-конференция, на которой Скотт Израэл, шериф округа Броуард, сообщил, что погибли по меньшей мере 17 человек. Сообщается, что ещё 14 были госпитализированы. Судя по всему, речь идёт как о сотрудниках школы, так и об учащихся.


Репортаж с места происшествия Голоса Америки


Расстрел произошел примерно в 14:40 по местному времени (около 23:00 по Москве), незадолго до конца занятий. Стрелок вошёл в школу, в которой обучается около 3 тыс. человек, активировал пожарную сигнализацию, чтобы все выбежали в коридоры, и начал стрельбу, использовав полуавтоматическую современную спортивную винтовку. По уточнённым данным, преступник начал стрелять ещё за пределами школы.

Сенатор-демократ от штата Флорида Билл Нельсон, выступая по телевидению с Капитолийского холма, заявил, что подозреваемый зашёл в здание с противогазом и дымовыми шашками и включил пожарную сигнализацию, предположительно — чтобы все, кто был на занятиях, выбежали в коридор, где он находился.

В школе началась паника.

После расстрела стрелок ненадолго сбежал, смешавшись с учениками, бежавшими из школы. Однако позже предполагаемый преступник был задержан полицией в местечке Корал Спринг, в нескольких километрах от места происшествия. Это — 19-летний Ник Круз, бывший ученик школы, отчисленный примерно год назад за плохое поведение. В частности, по словам одноклассницы, ему запрещалось носить в школу рюкзак из-за опасений пронести в неё оружие. Ранее он угрожал одноклассникам и дрался.

На кадрах, облетевших американские телеканалы, видно, как юношу в наручниках выводят из полицейской автомашины. При нём были обнаружены, как было сказано, «большое количество» магазинов с патронами и винтовка AR-15 (Colt AR-15). Пока неясно, являлось ли это оружие автоматическим, то есть способным стрелять очередями, но обычно — это модификация армейского автомата M-16, которая продается гражданскому населению и стреляет только одиночными.

Как рассказал шериф Израэл, прибывшие по тревоге полицейские обнаружили ужасную картину: 12 погибших были найдены внутри здания школы, двое — снаружи, один — на прилегающей улице.

В настоящий момент весь район вокруг школы оцеплен подразделениями спецназа SWAT. На месте трагедии работают сотрудники ФБР, которые, в частности, активно проверяют «цифровой след» вероятного преступника: его корреспонденцию в электронной почте и социальных сетях.

В интервью телеканалу CNN, один из старшеклассников, знавших Ника Круза лично, признался, что какое-то время назад тот показывал ему оружие, но непонятно, какое именно и кому оно принадлежало.

Сейчас полиция изучает аккаунты злоумышленника в соцсетях. По словам Скотта Израэля, «то, что мы на данный момент нашли, вызывает серьёзное беспокойство». На большинстве скриншотов удалённого Instagram-аккаунта Никола Круз позирует в маске с оружием.

О случившемся был немедленно проинформирован президент США Дональд Трамп, который сразу же выразил свое сочувствие всем пострадавшим.

«Мои соболезнования семьям жертв ужасной стрельбы во Флориде. Ни один ребенок, учитель или кто-либо еще не должен чувствовать, что в американской школе небезопасно», — говорится в обращении президента США, размещенном в «Твиттере».

Вслед за пресс-конференцией с участием шерифа, на брифинге для прессы выступили представители местной больницы округа Броуард. Они сообщили, что в отделение скорой помощи поступили 17 человек. На данный момент двое из них скончались от полученных ран, три человека находятся в критическом состоянии и состояние еще троих — стабильное.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Cтрельба в школе Флориды: почти два десятка погибших», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.