Cloudflare расстался с «пиратской» научной библиотекой Sci-Hub

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2018 года

Wikinews-logo-ru.svg

Создательница «пиратского» портала научной литературы Sci-Hub Александра Элбакян сообщила, что CDN-провайдер Cloudflare был вынужден прекратить обслуживание нескольких доменных имён, принадлежащих данному проекту:

«…нас выгоняют с Cloudflare. Это «географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию содержимого конечным пользователям в сети Интернет» Вчера им пришло постановление от американского суда прекратить нас обслуживать. Постановление прикрепляю. Это не критичная штука, но может быть небольшая не особо заметная пауза в работе».

.

That is not critical but may cause a short pause in website operation pic.twitter.com/HLoldSVMGE

— Sci Hub (@Sci_Hub) February 3, 2018

В июне прошлого ода Нью-Йоркский окружной суд удовлетворил просьбу одного из крупнейших научных издательских домов мира — Elsevier, о вынесении решения по факту невыполнения обязательств Sci-Hub по выплате пятнадцати миллионов долларов США. А в ноябре 2017 года Американское химическое общество (АХО) выиграло судебный иск на $4,6 млн (сумма рассчитана как количество скачиваний 32-х научных работ, умноженное на цену научных журналов, в которых они опубликованы). Поскольку Элбакян не в состоянии выплатить столь немыслимые суммы, Федеральный окружной суд Восточного округа Виргинии предусмотрел и другие меры взыскания. Самая жёсткая из них — суд согласился с требованием АХО наложить предписание на третьих лиц.

Теперь любые поисковые системы, хостеры, провайдеры, регистраторы доменных имён по требованию АХО обязаны блокировать сайт Sci-Hub. Хостеры не могут предоставлять хостинг Sci-Hub, поисковым системам запрещено ставить ссылки на Sci-Hub, а интернет-провайдеры обязаны заблокировать доступ к сайту, если АХО потребует этого.

В данный момент все домены снова функционируют, в частности, работают данные «зеркала»:

Работающие зеркала Sci-Hub на текущий момент:

http://sci-hub.la

http://sci-hub.tv

http://sci-hub.tw

http://sci-hub.hk

http://sci-hub.mn

http://sci-hub.name

http://80.82.77.84

http://80.82.77.83

Напомним, в декабре 2016 года создательница Sci-Hub Александра Элбакян стала человеком года по версии журнала Nature. Ежегодно этот один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов составляет рейтинг наиболее интересных и значимых открытий, произошедших в мире, и называет имена людей, сделавших вклад в развитие и популяризацию науки...

Читайте также:

Научный портал Sci-Hub принуждают выплатить 15 миллионов долларов за пиратство

?С оператора выходного узла Tor правообладатель требует $150000

?Научное исследование: пиратство может увеличить продажи музыки

?Торрент-поисковик BTDB заблокирован за выдачу magnet-ссылок..

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.