Crew Dragon с астронавтами успешно вернулся на Землю

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

2 мая пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX вернулся на Землю с Международной космической станции (МКС), где провел 167 суток. На его борту находились четыре астронавта, передает "Интерфакс". Трансляция посадки велась на YouTube-канале NASA. Это был первый регулярный полет на орбиту нового американского пилотируемого корабля многоразового использования, разработанного компанией SpaceX в рамках коммерческого контракта с NASA.

Люки между кораблем и станцией закрылись в 1 час 26 минут по московскому времени. Crew Dragon отстыковался от модуля Harmony американского сегмента станции в 3 часа 35 минут. После этого он совершил ряд маневров, сошел с орбиты (перед этим от корабля отделился необитаемый и негерметичный грузовой отсек), вошел в земную атмосферу и приводнился в Атлантическом океане при помощи четырех парашютов. Приводнение Crew Dragon произошло в Мексиканском заливе у побережья Флориды в 9 часов 56 минут по Москве (2 часа 56 минут по местному времени). Это было первое возвращение американского пилотируемого корабля в ночное время с 1968 года - тогда на Землю вернулся корабль "Аполлон-8". Район приводнения охраняли два патрульных катера Береговой охраны США.

Undocking confirmed! After 167 days in space - the most for a U.S. spacecraft since the final Skylab mission in 1974 - NASA's @SpaceX Crew-1 astronauts are coming home. Splashdown is set for 2:57am ET (6:57 UT). Ask questions using #LaunchAmerica. pic.twitter.com/Np49P4mxxl— NASA (@NASA) May 2, 2021

????Destination: Panama City, Florida

At 2:56am ET (06:56 UT) , @NASA_Astronauts @AstroVicGlover, @Astro_illini and Shannon Walker along with @Astro_Soichi of @JAXA_en touchdown on Earth after a six-month science mission aboard the @Space_Station. pic.twitter.com/02Qw0BsrNc— NASA (@NASA) May 2, 2021

На корабле SpaceX на Землю вернулись астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, а также японский астронавт Соити Ногути. Они прибыли на МКС на этом же корабле Crew Dragon в ноябре прошлого года. Через полчаса после приводнения корабля команда SpaceX погрузила Crew Dragon на специальное спасательное судно GO Navigator. После этого люк корабля был открыт, а членам экипажа помогли выбраться из корабля - они сообщили, что чувствуют себя хорошо. Вскоре астронавтов забрал вертолет.

???? @SpaceX's Crew Dragon Resilience spacecraft and its four Crew-1 astronauts are being placed safely inside the Dragon's nest aboard the Go Navigator recovery ship. Up next ➡️ the crew exits the spacecraft. pic.twitter.com/5GEVNWu3VP— NASA (@NASA) May 2, 2021

The hatch of @SpaceX's Dragon Resilience spacecraft is open!

???????? Shortly, @NASA_Astronauts @AstroVicGlover, @Astro_illini and Shannon Walker along with @Astro_Soichi of @JAXA_en will take their first breaths of fresh air back on planet Earth. pic.twitter.com/TUKWQdTLsX— NASA (@NASA) May 2, 2021

How we feel knowing that the astronauts of NASA's SpaceX Crew-1 mission have safely returned to our home planet. ???? pic.twitter.com/CANUXMar9B— NASA's Johnson Space Center (@NASA_Johnson) May 2, 2021

На МКС остались семь членов экипажа. Это астронавты NASA Шейн Кимбро, Марк Ванде Хай и Меган Макартур, японский астронавт Акихико Хосидэ, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке, а также российские космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий.

Корабль Crew Dragon был разработан SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development с большим количеством изменений грузовой версии. Он совершил первый полет к МКС в автономном режиме в марте 2019 года. Предполагалось, что второй испытательный запуск корабля с двумя астронавтами на борту состоится уже в июле 2019 года, но из-за взрыва Crew Dragon во время наземных испытаний системы спасения 20 апреля этот полет был отложен на неопределенное время.

В итоге запуск корабля с людьми состоялся в конце мая 2020 года. Участниками испытательной миссии были астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Хёрли, которые стали первыми людьми с июля 2011 года, отправившимися на МКС не на российском корабле "Союз". В начале августа 2020 года корабль вернулся на Землю, а в конце апреля этот же Crew Dragon доставил на МКС Кимбро, Макартур, Хосидэ и Песке.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Crew Dragon с астронавтами успешно вернулся на Землю», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.