D-Wave Systems продали первый квантовый компьютер четвёртого поколения за $15 млн

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2017

Чип компьютеров D-Wave Systems

Компания D-Wave Systems анонсировала выпуск коммерческой версии квантового компьютера четвёртого поколения D-Wave 2000Q. Фирма также объявила первого покупателя нового устройства, которым стала специализирующаяся в области кибербезопасности компания TDS (Temporal Defense Systems), заплатившая за квантовый компьютер четвёртого поколения $15 млн.

По сравнению с предыдущим поколением компьютеров D-Wave 2X, в новом устройстве в два раза больше кубитов, а его производительность выросла в тысячу раз. Как и остальные компьютеры D-Wave Systems, аппарат предназначен для решения специальных задач оптимизации.

Прототип нового квантового компьютера D-Wave Systems представили в сентябре 2016 года на специализированной конференции в Сан-Франциско (США). То обстоятельство, что устройства компании пригодны лишь для решения узкого класса задач, не позволяет, по мнению ряда учёных, считать их полноценными квантовыми компьютерами.

Это не мешает, например, Google и NASA проявлять заинтересованность в технологиях канадской D-Wave Systems, которая в настоящее время является единственной в мире компанией, продающей создаваемые ею же квантовые компьютеры.

Квантовый компьютер, в отличие от классического, работает на основе законов квантовой механики, поскольку вычисления в нём производятся с использованием кубитов — квантовых аналогов классических битов.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «D-Wave Systems продали первый квантовый компьютер четвертого поколения за $15 млн», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.