Dragon захвачен. Корабль, переживший ЧП, подтягивают к МКС механической рукой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Беспилотный грузовой космический корабль Dragon, переживший нештатную ситуацию после старта, прибыл к МКС. Капсулу успешно захватили механической рукой и подтягивают к станции для стыковки. Трансляцию процесса ведет на своем сайте американское аэрокосмическое агентство NASA.

Из-за неполадок в двигателе Dragon прибыл к станции примерно на сутки позже.

Захват осуществили астронавты NASA Кевин Форд и Том Маршберн, сообщает РИА "Новости". После захвата 17-метровый манипулятор Canadarm должен подтянуть корабль к станции, чтобы пристыковать его к модулю Harmony. Происходит операция очень медленно и степенно. Стыковка должна завершиться после 9 вечера по московскому времени.

Запуск корабля, построенного американской компанией Space Exploration Technologies состоялся в минувшую пятницу в 10:10 по времени Восточного побережья США (19:10 мск.). Через девять минут после старта на беспилотном грузовом корабле-капсуле возникла внештатная ситуация. Из-за неполадки клапана системы подачи топлива не запустились три из четырех пар двигателей малой тяги, которые позволяют аппарату совершать маневры и корректировать курс. Через два с лишним часа специалистам SpaceX, которые ведут управление экспедицией из штата Калифорния при поддержке NASA, удалось устранить неисправность, которая потенциально грозила сорвать сроки выполнения миссии доставки оборудования и продовольствия на МКС.

Dragon везет на орбиту около 550 килограммов полезного груза, в том числе более 300 кг научного оборудования и образцов. Обратно на Землю корабль должен увезти более тонны груза, приводнение в Тихом океане ожидается 25 марта.

В 2008 году частная американская компания SpaceX заключила контракт с NASA на 12 коммерческих рейсов корабля Dragon по доставке грузов на МКС. В мае 2012 года прошел первый запуск беспилотной капсулы, в октябре Dragon успешно осущетсвил вторую миссию.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Dragon захвачен. Корабль, переживший ЧП, подтягивают к МКС механической рукой», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.