Facebook впервые раскрыл статистику запросов от госорганов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 августа 2013

Стенд Facebook на Ad-tech в Лондоне в 2010 году

Правительства запросили информацию о более 38 тыс. пользователей Facebook за I полугодие 2013 года, и администрация социальной сети удовлетворила большую часть запросов, сообщила компания в своем первом отчете по запросам данных, получаемых ею из разных стран по всему миру.

Отчет последовал за «делом Эдварда Сноудена». Разоблачитель американских спецслужб заявил ранее, что практически каждая крупная интернет-компания — включая Facebook, Google и Microsoft — регулярно предоставляет огромные массивы данных миллионов своих пользователей разведывательным службам различных государств.

Органы исполнительной власти США на данный момент проявляют наибольший интерес к данным пользователей Facebook, обратившись c 11 000 — 12 000 обращений, за информацией о 20-21 тыс. пользователей между январём и июнем 2013 года. Для сравнения, между июнем и декабрём 2012 года американские спецслужбы запросили данные о 18-19 тыс. пользователей Facebook, согласно данным, опубликованным ранее. Facebook удовлетворила, по меньшей мере, частично, около 80 % запросов, сообщили представители компании.

Власти других стран, таких как Индия (3245 запросов о 4144 пользователях; информация предоставлена по 50 % запросов), Великобритания (1975 запросов о 2337 пользователях (информация предоставлена по 68 % запросов) и ФРГ, также запрашивали информацию о тысячах пользователей.

Из России в Facebook поступил лишь один запрос от госорганов, но информация по нему не была предоставлена, как следует из отчета. Столько же обращений поступило, например, из Уганды, Исландии, Сербии, Гонконга.

Генеральный юрисконсульт Facebook Колин Стретч заявил, что компания надеется поспособствовать «выработке надлежащих стандартов правительственных запросов пользовательской информации для использования в рамках официальных расследований».

«Мы против большинства из этих запросов, и отказываем тогда. когда находим юридические основания для этого, отметая большое количество праздных запросов. Когда нам приходится удовлетворять конкретный запрос, мы предоставляем только основную информацию о пользователе, такую как имя», — заявил Стретч.

Отчёт Facebook включает запросы личных данных пользователей в рамках действующих в США закона о надзоре за иностранными разведками и закона о противодействии терроризму. Американским компаниям обычно запрещено публично подтверждать факт подобных запросов. Facebook провела переговоры с правительством США в июне 2013 года и получила разрешения на публикацию этих данных без уточнения, сколько запросов было сделано в рамках криминальных расследований, а сколько в целях противодействия иностранным разведкам.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Facebook: За 2013 год власти запросили личные данные 38 000 пользователей», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.