Facebook хочет вернуть имя в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 сентября 2017

Американская компания Facebook направила в адрес платежной системы «Золотая корона» письмо с требованием безвозмездно передать ей домен facebook.ru, который принадлежит системе.

«Золотая корона» купила это доменное имя в 2005 году, за два года до официального прихода крупнейшей социальной сети в Россию.

В компании считают ситуацию «совершенно неприемлемой». Представители социальной сети пишут в письме, что Facebook является правообладателем соответствующего товарного знака в разных написаниях, и на этом основании требует передачи ей доменного имени до 30 сентября 2017 года, а до 6 сентября сообщения о результате рассмотрения претензии.

Статья 1515 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность за использование чужого товарного знака в виде выплаты компенсации до 5 млн рублей или двойной стоимости лицензии на товарный знак. Именно её приводят в качестве аргумента представители Facebook.

Тем не менее, на момент написания статьи facebook.ru по-прежнему переводит пользователя на сайт платежной системы «Золотая корона». Представители компании удивлены тем, что получили претензию от Facebook впервые за 12 лет владения доменным именем, и теперь проводят консультации со своими юристами, чтобы разработать ответные действия.

Андрей Князев, основатель Коллегии адвокатов Москвы «Князев и партнёры» специально для Hi-Tech Mai.Ru прокомментировал эту новость. Он предлагает обратить внимание на тот факт, что Facebook подал жалобу именно из-за товарного знака. Адрес в интернете является частью товарного знака — и Facebook может претендовать не только скажем на facebook.ru, но и на facebook.kz и другие национальные адреса — всю эту отрасль регулирует гражданское право и эти вопросы решаются в арбитражном суде.

В России такие случаи, когда компания отсуживала адреса, уже были. Часто, конечно, компании идут на меньшие затраты, выкупают адреса в интернете. Но Facebook, как мировая компания, не занимается этим.

Кроме того, очевидно, что «Золотая корона» пытается привлечь дополнительную аудиторию на свой сайт за счет переадресации с популярного доменного имени, и потому их требование передать доменное имя может быть признано правомерным.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.