Gaz de France не будет участвовать в проекте Nabucco, причина – Геноцид армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Gaz de France отказалась от намерения участвовать в проекте строительства газопровода Nabucco и рассмотрит возможность участия в проекте South Stream. 7 февраля Турция выступила против участия в проекте GDF по политическим мотивам. В Анкаре недовольны принятием во Франции закона, карающего за отрицание Геноцида армян 1915 года в Османской империи и сопротивлением французского президента Николя Саркози вступлению Турции в ЕС, сообщает Reuters.

Трубопровод Nabucco должен связать средиземноморские страны с Центральной Европой в обход России с целью снизить зависимость Европы от российского газа. В консорциум по реализации проекта входят концерны OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария) и Botas (Турция), а также германская компания RWE, которая только накануне подписала соглашение о вхождении в консорциум. Строительство Nabucco, маршрут которого пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию, предполагается начать в этом году. Договор о начале строительства Nabucco был подписан летом 2007 года. Предполагалось, что ближайший срок поступления газа по планируемой трассе — 2012 год. Однако, как стало известно в среду, ввод в действие газопровода Nabucco отложен до 2013 года.

Как сообщила Gaz de France, компания планирует рассмотреть другие проекты, в том числе российско-германский газопровод South Stream («Южный поток»), который эксперты уже называют конкурентом Nabucco. «Южный поток» будет проложен через акваторию Черного моря и разделен на территории Болгарии на два трубопровода, один из которых будет транспортировать газ в Австрию и Словению, а другой — на юг Италии. Строительство газопровода осуществляют российский Газпром и итальянская Eni. Предполагается, что строительство «Южного потока» будет завершено к 2012 году.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Gaz de France не будет участвовать в проекте Nabucco, причина – Геноцид армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Gaz de France не будет участвовать в проекте Nabucco, причина – Геноцид армян