Google выпустит робота-такси под собственным брендом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 августа 2013

Toyota Prius модифицированная для работы в качестве беспилотного автомобиля Google

По сведениям СМИ компания Google планирует выпустить робота-такси под собственным брендом.

Google уже давно работает над проектом «самодвижущихся» автомобилей (машин, не требующих наличия водителя). Первые результаты своей работы компания анонсировала ещё в 2010 году. Однако автопроизводители пока скептически относятся к такой идее, поэтому IT-гигант решил взять дело в свои руки.

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что Google уже обратилась к таким производителям, как Continental AG и Magna International, чтобы те помогли им выпустить автомобиль под собственным брендом. За электронную начинку будет отвечать китайская Foxconn.

К такому решению Google пришла после того, как ведущие автопроизводители отказали ей в сотрудничестве. Это произошло по ряду причин. К примеру, в концерне Daimler AG (владеет Mercedes-Benz) отметили, что они самостоятельно разрабатывают инновационные технологии, которые повышают безопасность и позволяют автоматизировать такие скучные процессы, как простаивание в пробках, однако они никогда не пойдут на то, «чтобы лишить человека радости вождения».

Сообщается, что Google разрабатывает два направления — первое это производство личных автомобилей, а второе — робо-такси. Второе находится в приоритете, так как позволит увеличить безопасность на дорогах и снизить потребность людей в личных авто (при широко развитой инфраструктуре, разумеется). Первое время в таких такси будет необходимо присутствие человека (на всякий случай), а затем автомобили будут действовать полностью самостоятельно.

На данный момент Google использует для тестирования самодвижущихся систем автомобили Toyota. По оценкам экспертов, каждая такая машина обходится интернет-гиганту в 150 000 долларов США. Тем не менее, это только начало, и в дальнейшем себестоимость подобных авто должна существенно снизиться, чтобы они смогли выйти на массовый рынок.

К слову, это уже не в первый раз, когда компания решает взять инициативу в свои руки. Ранее для привлечения внимания производителей, она наладила выпуск собственных смартфонов (Nexus One) и собственных планшетов (Nexus 7), а также хромбуков.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.