Google Chrome и Firefox заблокировали сайт РИА Новости

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 декабря 2013

Скриншот сайта РИА Новости (2013-12-22)

22 декабря 2013 года Google Chrome и Firefox заблокировали сайт РИА Новости. При попытке перейти по адресу ria.ru браузеры выдают предупреждающую надпись:

Имеется информация, что эта веб-страница атакует компьютеры!

Имеется информация о том, что веб-страница ria.ru используется для атак на компьютеры пользователей. В соответствии с вашими настройками безопасности она была заблокирована.

Веб-страницы, атакующие компьютеры, пытаются установить программное обеспечение, которое похищает персональную информацию, вредит вашей системе или использует ваш компьютер для атак на другие компьютеры.

Некоторые страницы намеренно созданы для распространения вредоносного программного обеспечения, однако многие страницы были взломаны и делают это без ведома или разрешения своих владельцев.

При запросе дополнительной информации сообщается следующая причина блокировки:

Страница диагностики для ria.ru

Занесен ли сайт ria.ru в список подозрительных?

Сайт занесен в список подозрительных. Посещение этого сайта может нанести вред вашему компьютеру.
В некоторой части этого сайта за последние 90 дней была замечена подозрительная активность (число таких случаев: 128).

Что произошло во время последнего посещения этого сайта компанией Google?

На 496 из 9675 страниц сайта, протестированных нами за последние 90 дней, происходила загрузка и установка вредоносного ПО без согласия пользователя. Последнее посещение этого сайта системой Google произошло 2013-12-22; последний раз подозрительный контент был обнаружен на этом сайте 2013-12-21.
Число доменов, на которых размещается вредоносное ПО: 1 (в том числе denelly.com/).
Число доменов, предположительно используемых в качестве промежуточных звеньев для распространения вредоносного ПО: 1 (в том числе 75.126.143.0/).
Сетей, в которых размещался этот сайт: 2 (в том числе AS44479 (RIAN), AS197068 (QRATOR)).

Был ли этот сайт промежуточным звеном в дальнейшем распространении вредоносного ПО?

По всей видимости, за последние 90 дней сайт ria.ru использовался в качестве промежуточного звена для заражения других сайтов. Число зараженных сайтов: 12 (в том числе rian.ru/, vk.com/away.php/, youreporter.ru/).

Размещалось ли на этом сайте вредоносное ПО?

Нет. За последние 90 дней на этом сайте не размещалось вредоносное ПО.

Как это произошло?

В некоторых случаях третьи лица могут добавлять вредоносный код на сайты, созданные со вполне законными целями. Предупреждение могло быть показано нами именно по этой причине.

Дальнейшие действия:

Вернуться на предыдущую страницу.
Если вы владелец этого веб-сайта, можете запросить анализ вашего сайта с помощью Инструментов Google для веб-мастеров. Дополнительные сведения о процессе анализа см. в Справочном центре Инструментов Google для веб-мастеров.

Кроме сайта агентства, не открываются сайты других его проектов спортивного агентства «Р-Спорт» и экономического «Прайм».

По утверждению сотрудников РИА Новости, вредоносных элементов в коде нет, а случившееся вызвано проведённой Google сменой протокола индексирования. Со стороны Google комментариев пока не поступало.

Следует отметить, что это не первый случай блокировки сайтов крупнейших российских СМИ и информационных агентств по причине наличия на них вредоносного программного обеспечения. С начала декабря 2013 года блокировался доступ к сайтам агентства «Интерфакс» и REGNUM.

Российское агентство международной информации «РИА Новости» — одно из крупнейших информационных агентств России, находившееся в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Главный офис находится в Москве на Зубовском бульваре. Главным редактором с 24 января 2003 года по декабрь 2013 года являлась Светлана Миронюк.

9 декабря 2013 года Владимир Путин ликвидировал РИА «Новости» и создал на его базе «Международного информационного агентства „Россия сегодня“».

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.