Huawei подала иск против США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 марта 2019

Магазин Huawei, 2018 год

Китайская телекоммуникационная компания Huawei подала в суд на правительство США, оспаривая решение запретить покупку её оборудования американскими госорганами. Компания заявляет, что США не предъявили доказательств нарушения закона.

США ввели запрет в августе 2018 года, аргументируя его соображениями государственной безопасности — закон подписал президент Дональд Трамп.

Компания подала иск в федеральный окружной суд в городе Плейно, штат Техас, где находится её штаб-квартира. Она настаивает на отмене раздела 889 «Закона о национальной обороне» (англ. National Defense Authorization Act) на 2019 финансовый год, который запрещает американским ведомствам работать с Huawei и ZTE.

Компания считает, что запрет нарушает как минимум три положения конституции США — наказание без суда, отсутствие правовой процедуры, нарушение принципа разделения ветвей власти.

Мнение Huawei

7 марта 2019 года на пресс-конференции в Шэньчжэне выступили руководители компании. Председатель совета директоров Гуо Пин заявил, что отсутствие доказательств делает запрет незаконным. По его словам, ограничение конкуренции в отрасли повредит потребителям в США, которые будут переплачивать за менее качественную продукцию. Он также обвинил США во взломе серверов компании и хищении электронной переписки.

Главный юрисконсульт Сун Люпин сказал, что они не устанавливают «бэкдоры» на оборудовании и не собирают разведданные, назвав это «самоубийством» для бизнеса. Директор по кибербезопасности и конфиденциальности Джон Саффолк отметил: «Мы гордимся тем, что являемся самой открытой, прозрачной и проверенной компанией в мире».

Действия США

США обвиняют компанию в промышленном шпионаже и нарушении санкций против Ирана. По запросу США в Канаде в прошлом году задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Компания отвергает все обвинения.

США также оказывают давление на союзников, чтобы изолировать Huawei от рынка мобильных сетей 5G, которые до 100 раз быстрее, чем существующие 4G. Пока Германия и Великобритания не приняли решения. Британские спецслужбы заявили, что риск использования оборудования Huawei в сетях 5G можно контролировать, а МВД Германии не намерено запрещать определённых поставщиков.

Huawei является ведущим разработчиком 5G наряду с конкурентами Nokia и Ericsson. Около 40 % мирового рынка сетевого оборудования приходится на её долю. По её данным, она поставляет оборудование 45 из 50 крупнейших телефонных компаний в мире и заключила контракты с 30 операторами для тестирования 5G.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.