Huffington Post: Алиева, который лжет своему народу и спокойно наблюдает за гибелью своих солдат, надо остановить

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Пока Сирия горит, Газа взрывается, а Аль-Каида захватывает очередной город в Ираке, другой полномасштабный конфликт грозит еще больше дестабилизировать Ближний Восток – конфликт между Арменией и Азербайджаном. На протяжении нескольких месяцев, Ильхам Алиев, один из худших диктаторов в мире, без разбору обстреливал позиции Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной в издании The Huffington Post статье Кристофера Атамяна.

Как отмечается в публикации, клан Алиевых последние 20 лет управлял Азербайджаном так, как будто страна была их личным банковским счетом. Лидеры Армении на протяжении того же времени также не были идеальны, однако им удалось избежать этого типа морально обанкротившейся диктатуры, которую клан Алиевых применяет в своей стране. Стоит ли говорить, что Алиевы несколько раз становились миллиардерами, в то время как народ страны видел лишь ограниченную выгоду от бурно развивающейся торговли нефтью в Азербайджане.

«Алиев продолжает лгать народу своей страны о причинах продолжающегося конфликта с Нагорным Карабахом и Арменией. Он настаивает на том, что именно армяне являются агрессорами, а азербайджанцы – исторические жители Арцаха – невинно защищают свои земли; на самом деле правдой является противоположное. С тех пор как Россия стала посредником предварительного мирного договора между двумя странами в 1994, Азербайджан неоднократно нарушал режим прекращения огня. Недавно в результате азербайджанского обстрела были убиты 5 армян, ответный же огонь убил 23 азербайджанцев. Алиев, который лгал, утверждая, что он выигрывает у Армении как политически, так и экономически, и что также может выиграть в военном плане, продолжает наблюдать за смертью своих солдат, число которых превышает даже число раненных армянских солдат. Как будто его собственный народ всего лишь мухи, которых можно «расходовать» в очередной тщетной попытке вернуть земли, на которые он не имеет законного права.

Россия, которая вооружает и Армению, и Азербайджан, вполне возможно была в центре последних военных столкновений. Путин, возможно, пытался убить одним выстрелом двух зайцев, одновременно угрожая Западу возможностью нового регионального конфликта и убеждая армян, что им необходима российская зашита. Россия никогда не была настоящим другом для Армении, а тем более для Азербайджана – если бы у Путина был выбор, он бы снова превратил эти две страны в провинции России.

Азербайджанцы должны понять, что Алиев это не только порочный диктатор, но и что его нынешняя политика, в конечном счете, приведет к гибели этого режима и страны. У армян и азербайджанцев есть одно общее преимущество: в отличие от израильтян и палестинцев, которые живут на «лоскутном одеяле» из территорий граничащих земель, Армения и Азербайджан сегодня имеют четкие границы.

Нахичеван – небольшой конусообразный участок земли, который азербайджанцы очистили от исконного армянского населения, является исключением: он лежит на юго-западе территории Армении и граничит с Ираном и Турцией. (Под Арменией имеется в виду объединение Армении и Нагорного Карабаха, чтобы покончить с политическим мифом, будто бы де факто эти две страны не смогут объединиться в одну) », - говорится в статье.

Авторы публикации отмечают, что Азербайджану необходимо остановить военные действия в отношении Армении и одностороннюю блокаду страны. Армянское и азербайджанское гражданские общества должны начать культурный и образовательный обмен. Алиев и его подручные должны прекратить свою пропагандистскую кампанию против Армении внутри страны и за рубежом: таким образом он обманывает всего несколько иностранцев, в то время как промывает мозги всему своему народу.

«Другими словами, должен возникнуть истинный мирный процесс. США и Россия – или действующая Минская группа ОБСЕ – должны активизировать свои усилия в этом направлении пока не стало слишком поздно. Следует положить конец историческим и территориальным обвинениям. Для них нет никакого смысла в данном случае. И Армения и Азербайджан имеют достаточно территории для жизни и процветания. А без взаимопомощи, ни одна из стран не сможет достигнуть своего истинного потенциала – экономического либо иного.

Если Алиев будет свергнут или азербайджанцы наконец поймут истинное положение дел, то Армения и Азербайджан, вместе с их общим соседом Грузией, смогут образовать экономический коридор, который станет примером для всего мира. Альтернатива этому – война и еще больше смертей – не очень хороший выбор, чтобы на него ставить. Осторожный оптимизм возможен, так как президенты Саргсян и Алиев встретились с Путиным в свете последних событий 10 августа и договорились о том, что конфликт должен быть решен мирным путем», - отмечается в статье.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Huffington Post: Алиева, который лжет своему народу и спокойно наблюдает за гибелью своих солдат, надо остановить», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Huffington Post: Алиева, который лжет своему народу и спокойно наблюдает за гибелью своих солдат, надо остановить