MTV Russia будет закрыт, встречаем «Пятницу»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 декабря 2012

MTV Logo 2010.svg

По сведениям «Ведомостей» российский медиахолдинг «Проф-Медиа» не планирует продлевать пятилетний контракт с Viacom на использование бренда и контента MTV, действие которого истекает в мае 2013 года. В связи с чем MTV Russia будет закрыт, а на его частотах с 1 июня 2013 года планируется запустить развлекательный канал «Пятница».

О закрытых презентациях нового телеканала «Пятница» для рекламодателей «Ведомостям» поведали сотрудники трёх рекламных агентств, присутствовавшие на этих встречах.

MTV Россия начал своё вещание в ночь с 25 на 26 сентября 1998 года, целевая аудитория канала — молодежь в возрасте от 11 до 34 лет.

В 2002 году Борис Зосимов продал свою долю акций американскому владельцу — Viacom. Американские владельцы канала и бренда MTV хотели изменить сетку вещания, открыть десяток новых шоу и убрать из эфира ряд рейтинговых программ российского производства («12 злобных зрителей», «Тихий час», «Бодрое утро», «Правило буравчика», «ПапарацЦi», «Shit-парад» и «V.I.P. Каприз»). После этого с канала начали уходить известные ведущие — Василий Стрельников, Ольга Шелест, Антон Комолов, Яна Чурикова и другие.

В середине 2000-х годов усиление позиций таких развлекательных каналов, как СТС и ТНТ, вынудило MTV Россия изменить сетку вещания канала в сторону уменьшения количества передач, имеющих отношение к музыке — их вытеснили, например, программы «Поцелуй навылет» и «Элементарный секс».

В июне 2007 года 100 % акций телеканалов «MTV Россия» и «VH1 Россия» были выкуплены компанией «Проф-Медиа». Холдинг не раскрывает финансовые показатели по каждому из трёх принадлежащих ему каналов, а только по телевизионному бизнесу в целом. По этим данным, прошлом году выручка «Проф-Медиа» выросла на 5 % до 5,6 млрд рублей, рентабельность по EBITDA составила 14,4 %. Для сравнения: рекламные доходы всех эфирных телеканалов в России, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в прошлом году выросли на 18 % до 129 млрд руб. По данным источника «Ведомостей», MTV — второй по доходам канал холдинга «Профмедиа» после «ТВ3».

По данным TNS, MTV входит в 20 самых популярных каналов в стране. За последние три года его доля по целевой аудитории (14-34 лет) по данным за январь — ноябрь по России снизилась — с 1,8 % в 2010 года до 1,6 % в 2012 году. Контент канала постепенно поменялся до неузнаваемости — место музыки в эфире заняли развлекательные шоу и передачи, прежде всего собственного производства.

Несколько лет назад «Проф-Медиа» задумалась о прекращении сотрудничества с Viacom. Решение о полном разрыве отношений принял покинувший компанию на прошлой неделе бывший президент «Профмедиа» Рафаэль Акопов в уже в этом сентябре холдинг направил в Viacom уведомление, что не будет продлевать контракт.

Один из сотрудников «Проф-Медиа» пояснил «Ведомостям», что причиной отказа от сотрудничества стали ограниченные возможности развития в рамках существующего формата. Все музыкальные клипы всегда доступны в интернет бесплатно и зрители перестают смотреть их по телевизору.

Дополнительным стимулом к отказу от сотрудничества стало то, что Viacom настаивал на оплате не только использование бренда, но и контента, а российские зрители перестали смотреть западный контент и интересуются оригинальными отечественными проектами.

Хотя, по данным источника «Ведомостей», годовые выплаты Viacom не превышали 1 млн долларов США, «Проф-Медиа» не посчитала дальнейшее сотрудничество выгодным и перспективным.

Про новый канал — «Пятница» известно пока не очень много. Логотип нового канала пока не разработан. Вероятно, произойдёт смена целевой аудитории со зрителей 14-34 лет, на которых ориентируется MTV сейчас, на более взрослую — 14-44 лет. По сообщениям lifenews.ru, руководство «ПрофМедиа» решило на всем MTV оставить лишь штат из 10 человек. Для работников канала это объявление оказалось «как снег на голову». Известные ви-джеи Ирена Понарошку, Александр Анатольевич, Юра Пашков и Марика «и в шутку и всерьёз» сообщили, что уже записались в ряды безработных. Для привлечения зрителей канал приобрёл права на повторный показ проектов «Первого канала» — «Прожекторперисхилтон» и «Большая разница» — как «самых популярных развлекательных проектов на российском ТВ». Интересно, что «ПрофМедиа» рассчитывает, что сможет привлечь внимание зрителей к новому каналу в летний период — традиционного затишья для телевизионщиков.


Источники