Microsoft снова назвала русских хакеров главной угрозой кибербезопасности Европы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 декабря 2022 года

Хакер в капюшоне

Генеральный директор Центра анализа цифровых угроз Microsoft Клинт Уоттс назвал «русских хакеров» главной угрозой кибербезопасности Европы.

Клинт Уоттс раньше работал в сфере национальной безопасности Соединённых Штатов Америки. Согласно его публикации в корпоративном блоге, европейские клиенты Microsoft должны быть готовы к «серии разрушительных кибератак», якобы планируемых российскими хакерами.

В своем сообщении Уоттс сослался на атаку с использованием вымогательского ПО Prestige, затронувшую логистические компании Украины и Польши. Стоит отметить, что изначально исследователи Microsoft не знали, кто является разработчиком этой программы, но потом связали её с российской хакерской группировкой Sandworm.

По словам Уоттса, Microsoft видит в этом возможную угрозу расширения кибератак на страны и компании, обеспечивающие Украину гуманитарной помощью и оружием. Кроме того, он считает, что будут проводиться операции по «оказанию давления на Европу в киберпространстве».

Как считают эксперты Microsoft, в ходе кибератак российские киберпреступные группировки использовали широкий спектр вайперов и программ-вымогателей, жертвами которых стали около 50 украинских организаций. Также компания считает что есть «косвенная связь» между кинетическими и кибернетическими операциями на территории Украины.

Источники[править]


Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.