NASA рассказало о звездах-«тыквах» перед Хэллоуином

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 октября 2016

Земля и Солнце (фотомонтаж с сохранением соотношения размеров)

Звезды-«тыквы» сплюснуты с двух сторон и вращаются со сверхвысокой скоростью. Каждое из 18 небесных тел выделяет в тысячи раз больше рентгеновского излучения, чем Солнце. Полный оборот вокруг своей оси звезды-«тыквы» выполняют за два дня, а некоторые из них (KSw38, KSw57 и KSw78) — за день. Солнцу же на это требуется около месяца. За счет высокой скорости вращения активность в недрах звезд усиливается, в результате солнечные пятна и вспышки на поверхности появляются чаще.

Открытые звезды — «тыквы» из плазмы, сплющенные под действием центробежных сил.

Стивен Хоуэлл из Центра космических полетов имени Эймса отмечает, что необычными звездами астрономы заинтересовались, когда обсерватория «Кеплер» в рамках первого этапа работы следила за звездами в созвездиях Лиры и Лебедя. Ученые выделили 18 звезд-«тыкв» и наблюдали за ними в течение четырех лет.

Яркость этих звезд менялась в 100 раз быстрее, чем у Солнца. Это дало понять, что небесные тела вращаются очень быстро. Такие же выводы сделали специалисты, наблюдавшие за звездами в рентгеновский телескоп «Свифт», принадлежащий NASA, и оптический телескоп Хейла в Паломарской обсерватории в Калифорнии. Ученые считают, что звезды-«тыквы» появились в результате слияния двойных звезд, которые были расположены очень близко друг к другу. Когда одна из такой пары звезд превращается в красного гиганта, она увеличивается и поглощает вторую звезду.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.