Nexta опубликовал персональные данные белорусских милиционеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2020 года

Беларуские силовики во время акции протеста 6 сентября 2020 года

В субботу, 19 сентября 2020 года, Telegram-канал NEXTA live опубликовал в открытом доступе имена и другие персональные данные тысяч высокопоставленных служащих МВД Беларуси, из базы данных, которую им передали хакеры из группы «Кибер партизаны». По их словам, утечка является ответом на попытки милиции подавить акции протеста против фальсификации президентских выборов:

Неделю назад мы предупреждали о том, что произойдёт, если каратели не остановятся. Обещание сдерживаем.

Перед вами первая 1000 сотрудников МВД из базы, которая имеется у нас благодаря кибер-партизанам. При продолжении задержаний мы продолжим массовую публикацию данных.

Параллельно мы просим у подписчиков помощи в развитии базы. Если вам известны факты про преступления конкретных людей из списка, а также их личная информация (адреса, телефоны, номера авто, привычки, любовницы/любовники) — пишите в бот @militsiya_s_narodom_bot.

Если же вы нашли сотрудника, который не причастен или уже не служит — пишите туда же с подтверждениями данных фактов.

Никто не останется анонимным даже под балаклавой.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fcXAKN9VJOJ22AdGhI-1ipb1dt8Sbfp8pgxXyAxwXos/edit?usp=sharing

Редакторы Nexta обещали деанонимизировать сотрудников белорусской милиции в случае, если на очередном субботнем женском марше будут массовые задержания. Обещание было исполнено после того как более 200 человек были захвачены силовиками.

Имена, даты рождения и сведения о занимаемой должности сотрудников МВД распространяются через сервис «Таблицы Google» (Google Sheets в Google Документы). В настоящее время таблица содержит 2042 записи. Большая часть данных принадлежит высокопоставленным лицам в должности лейтенанта, майора и капитана.

Информация доступна всем желающим, однако таблица выложена в режиме только для чтения. Тем не менее, страницу можно сохранить в html-виде стандартными средствами браузера, переоткрыть в любом редакторе электронных таблиц и сохранить результат в любом требуемом формате или перезагрузить в своё пространство Google Drive.

Nexta обратилось к своим читателям с просьбой не только помочь в проверке подлинности данных, но и предоставить дополнительные сведения о милиционерах (адреса, номера телефонов, номера автомобилей, информацию о правонарушениях и пр.), если таковые у них имеются.

В настоящее время часть записей уже заменена на текст: «ТУТ БЫЛ ЧЕЛОВЕК, НО ОН ПОДТВЕРДИЛ УХОД СО СЛУЖБЫ».

В отдельном сообщении Nexta привёл подробные личные данные (ФИО, дату рождения, номер телефона и ID) семерых офицеров спецподразделения «Алмаз», которые канал назвал убийцами активиста Александра Тарайковского и виновными в ранениях журналистов и протестующих. Каждое имя сопровождается знаком ☠️. Среди них: Александр Васильевич Морудов, Александр Анатольевич Журавлёв, Дмитрий Михайлович Чижов, Константин Викторович Зайцев, Вячеслав Алексеевич Куземкин, Дмитрий Александрович Лощ и Максим Анатольевич Барцевич.

Представители МВД Республики Беларусь подтвердили утечку и заявили, что и сами хакеры, и те, кто опубликовал данные милиционеров, будут пойманы и наказаны соответствующим образом. Согласно массовым уведомлениям в Twitter, после публикации пресс-релиза сайт МВД подвергся DDoS-атаке. На момент написания новости официальный сайт министерства был недоступен.

 

Ссылки

Источники


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Не знаю, что такое стряслось со списком, но на данный момент там какие-то явно вымышленные фамилии ("Жук", "Рак", "Кот" и пр.). Но сама инициатива, безусловно, очень похвальна. Страна должна знать своих "героев". --A.Savin (обсуждение) 13:50, 21 сентября 2020 (UTC)
    • А че не скажете это Владимиру Владимировичу, пущай и наших героев выложит... Ну хотя бы архивы НКВД времён ВОВ рассекретит... посчитаем кто больше деревень сжег - чекисты или фашисты... SAV 20:37, 21 сентября 2020 (UTC)