Process Ghosting – новый метод обхода защиты Windows

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Информационная безопасность notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Специалисты компании Elastic Security описали новый метод атак под названием Process Ghosting, который потенциально может использоваться хакерами для обхода защиты и выполнения вредоносного кода на системах под управлением Windows.

Process Ghosting представляет собой технику модификации исполняемых файлов, с помощью которой атакующий может записать вредоносный код на диск таким образом, чтобы его было сложно сканировать или удалить. Более того, он позволяет запускать уже удаленные исполняемые файлы.

Новый метод пополнил список известных техник обхода защиты, таких как Process Doppelgänging и Process Herpaderping.

Process Doppelgänging схожа с техникой Process Hollowing (позволяет создать процессы в состоянии ожидания и заменить образ процесса образом, который нужно скрыть). Process Doppelgänging работает путем использования двух ключевых функций для маскировки загрузки модифицированного исполняемого файла. Вредоносный код, используемый в атаке, никогда не сохраняется на диск, благодаря чему его не замечает большинство популярных решений безопасности.

Техника Process Herpaderping позволяет скрыть поведение работающего процесса путем изменения исполняемого файла на диске после того, как он будет проецирован в память.

Как поясняют эксперты, обход работает из-за «промежутка между созданием процесса и уведомлением решений безопасности о его создании», что предоставляет вирусописателям время для модификации исполняемого файла до того, как он будет просканирован защитными продуктами.

Метод Process Ghosting идет еще дальше – он позволяет запускать уже удаленные исполняемые файлы. Техника основана на том, что Windows предотвращает попытки изменить или удалить отображенный файл только после того, как он будет спроецирован в раздел «образа».

«Это значит, что возможно создать файл, пометить его для удаления, спроецировать в раздел образа, закрыть дескриптор файла для завершения удаления, а затем создать процесс из теперь уже бесфайлового раздела. Это и есть Process Ghosting», - пояснили исследователи.

Эксперты продемонстрировали работу метода на примере Windows Defender в сценарии, где «Защитник» пытается открыть вредоносную полезную нагрузку для сканирования, но безуспешно, поскольку файл находится в состоянии удаления. Повторные попытки также оканчиваются неудачно, так как файл уже удален. В результате, полезная нагрузка (ghost.exe) выполняется без проблем.

Исследователи проинформировали команду Microsoft Security Response Center (MSRC) о своих находках в мае нынешнего года, однако в компании заявили, что проблема не соответствует критериям, требующим выпуска обновления безопасности или инструкций по предотвращению атак.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Process Ghosting – новый метод обхода защиты Windows