Pussy Riot взялись за Америку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2015

Две участницы российской протестной группы Pussy Riot, Мария Алёхина и Надежда Толоконникова, выпустили первую песню на английском языке.

В её основу положен предполагаемый случай полицейского произвола в США.

Песня «Я не могу дышать» (англ. I Can’t Breathe)) посвящена Эрику Гарнеру, который скончался, после того как полицейский применил к нему удушающий прием.

Инцидент в Нью-Йорке стал поводом для протестов в США и во всем мире, которые продолжались несколько недель в конце 2014 года.

В заявлении группы по случаю выхода песни говорится:

«Эта песня – для Эрика и всех тех – от России до Америки и во всем мире, – кто страдает от террора государства. Кого убивают, душат, губят из-за войны и спонсируемого государством насилия любого рода – от политических заключенных до тех, кто сражается за перемены на улицах. Мы солидарны с ними.»

Видео с новой песней было размещено в Интернете в среду, 18 февраля 2015 года.

Видео начинается с демонстрации выброшенной пустой пачки сигарет с надписью «Русская весна» и показывает двух женщин в синей российской камуфляжной форме с надписью «ОМОН», которых закапывают в могиле заживо, в то время как они исполняют песню на фоне периодического электронного бита.

«В Нью-Йорке темнеет, в Нью-Йорке нарастает напряженность. Мне нужно отдышаться», — говорится в припеве.

Песня завершается последними словами 43-летнего Гарнера, записанными на видео, оказавшемся в распоряжении газеты Daily News в июле 2014 года. Этот текст читает нью-йоркский панк-рокер Ричард Хелл. В самом конце он повторяет фразу «Я не могу дышать».

Гарнер произнес эти слова одиннадцать раз, после чего замолчал.

Песня была записана в Нью-Йорке в декабре 2014 года, после того как на улицы вышли демонстранты, недовольные решением большой коллегии присяжных, которая отказалась выдвигать обвинения против полицейского Дэниела Панталео в связи со смертью Гарнера.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Pussy Riot взялись за Америку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.