Reuters: Россия разместила спецназ у границы с Ливией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 марта 2017

Ливия
Россия
Гражданские войны

По данным американских, египетских и дипломатических источников, российский спецназ прибыл на авиабазу, расположенную в западной части Египта вблизи границы с Ливией. Предполагают, что переброска военных может быть частью усилий по поддержке ливийского командира Халифы Хафтара.

Такой шаг может усилить обеспокоенность США по поводу расширения роли Москвы в Ливии.

Представители США и дипломатические источники сообщили, что развёртывание спецназа может быть частью усилий по поддержке ливийского военного командира Халифы Хафтара, которому пришлось отступить при атаке Бригад обороны Бенгази 3 марта 2017 года на нефтяные порты, которые контролировали его силы.

Представители США на условиях анонимности сообщили, что следят за действиями военнослужащих, которые видимо являются российскими спецназовцами, а также беспилотниками, которые находятся в районе города Сиди-Баррани, примерно в 100 километрах от египетско-ливийской границы.

Источники в египетских спецслужбах сообщили дополнительные детали. По их словам, речь идёт о подразделении российского спецназа из 22 человек. Источники отказались обсуждать их миссию, но добавили, что в начале февраля Россия также использовала другую египетскую базу, в районе города Мерса-Матрух, расположенного дальше к востоку.

О предполагаемом размещении российских военных ранее не сообщалось.

Министерство обороны России в понедельник не прокомментировало эту информацию. Египетские власти отрицают присутствие российской группировки на своей территории.

Ранее глава крупной частной военной компании (ЧВК) РСБ-Групп Олег Криницын рассказал Reuters, что в Ливии несколько месяцев как работают российские наёмники. Он отказался сообщить источники финансирования и детали операции. Криницын также не сказал, были ли эти операции согласованы с ООН. Предприниматель подчеркнул, что РСБ-Групп не работает с Министерством обороны России, но у них были «консультации» с Министерством иностранных дел​.

Полномочия генерала Халифы Хафтара не признаются ООН, но Москва делает ставку именно на него, помогая ему не только в военном, но и в идеологическом плане. Халифу Хафтара в государственных российских СМИ называют противником исламистов. РИА Новости пишет, что войска под его командованием ведут борьбу с группировкой «Исламское государство».

В 2016 году Хафтар посещал Москву два раза в июне и в ноябре для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарём Совбеза Николаем Патрушевым.

В отношении Ливии действует эмбарго ООН на поставку вооружения.


Источники[править]


Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Reuters: Россия разместила спецназ у границы с Ливией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.