Roem.ru хочет защитить данные пользователей от госорганов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2015

Сегодня, 11 января 2015 года, редакция портала Roem.ru опубликовала за подписью Юрия Синодова заявление о том, что в связи с нахождением их интернет-ресурса в реестре организаторов распространения информации, они предпринимают определенные действия для ограждения своих пользователей от возможного воздействия на них закона о блогерах и организаторах распространения информации. А если говорить простым языком: чтобы не сливать компетентным органам информацию о пишущих и комментирующих пользователях портала:

После обновления Roem.ru в конце 2014-го года с Alter Ego произошло важное событие — их комментарии всегда отправляются на премодерацию

Это связано с тем, что Roem.ru зарегистрирован как участник информационного обмена (подробнее смотрите информацию о 97-ФЗ). На нас налагаются обязательства по сохранению метаданных пользователей, которые публикуют данные комментарии.

Мы действительно сохраняем эти данные. Но не тех, кто написал комментарий, а тех, кто их опубликовал, вывел из премодерации на публику — сотрудников Roem.ru.

Соответственно, сотрудники Roem.ru имеют право сами решать, за что они готовы отвечать, а за что нет. Поэтому любые попытки неконструктивной ругани, оскорбления под Alter Ego — не пройдут. Этот функционал, честно говоря, не для этого и создавался.

Если же вы сообщаете факты, но не хотите подписываться (например, из-за работы в компании с жесткой информационной политикой) — это сообщение, скорее всего, будет пропущено.

Как обычно, ни сотрудники Roem.ru (ни акционеры, да-да) Roem.ru, не знают, кто пишет под Alter Ego.

Таким образом администрация Roem.Ru будет при запросе предоставлять госорганам сведения не о тех кто фактически написал текст, а тех, кто является сотрудниками самой редакции и кто опубликовал тот или иной материал.

В другом посте Юрий Синодов дополнительно поясняет новый функционал:

Ответственность за комментарии Alter Ego вынуждена брать на себя редакция Roem.ru — мы являемся участниками информационного обмена по 97-ФЗ.

Соответственно, или мы сохраняем реальные данные юзера, воспользовавшегося функционалом Alter Ego, или мы сохраняем данные редактора, который опубликовал комментарий, находившийся на премодерации.

Сейчас реализован безальтернативный механизм контроля со стороны редактора. Возможно, в будущем мы будем давать право юзеру выбирать — хочет ли он дать нам свои данные на сохранение и опубликовать комментарий под Alter Ego немедленно, или хочет чтобы его данные у нас не хранились и готов подождать модерации со стороны редакции.

Напомним, что портал Roem.Ru внесен Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации 30 сентября 2014 года и стал подпадать под воздействие закона 97-ФЗ (Закон о блогерах), отдельные статьи которого предполагают сбор, хранение и предоставление данных о пользователях и их взаимодействии компетентным органам при их запросе.

В настоящее время данный реестр содержит 23 записи о внесенных в этот список интернет-ресурсов, среди которых присутствуют Яндекс, Mail.Ru, Рамблер, Хабрахабр, ВКонтекте, Мамба и другие компании и порталы.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.