Solar Impulse приземлился в Фениксе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2013

Швейцарский пилот Бертран Пикар, управляющий самолетом Solar Impulse, мотор которого работает исключительно за счёт энергии солнца, совершил посадку в городе Феникс, штат Аризона. Пикар пытается впервые в истории пересечь территорию США на таком самолете.

Полет Solar Impulse начался на севере Калифорнии. Путешествие до Феникса заняло около 20 часов, самолет двигался со средней скоростью 49 км в час.

Пикар и второй пилот Андре Боршберг планируют, что следующие остановки будут сделаны в городах Даллас, Сент-Луис и Вашингтон. Перёлет завершится в Нью-Йорке.

Solar Impulsе (официальное название прототипа HB-SIA) — европейский проект по созданию самолета, использующего исключительно энергию солнца (солнечные батареи). Первый в мире пилотируемый самолет способный летать за счёт энергии Солнца неограниченно долго, запасая энергию в аккумуляторных батареях и набирая высоту днём.

Размах крыльев Solar Impulse такой же, как у пассажирского авиалайнера Боинг-747, однако «солнечный самолёт» весит, как небольшой легковой автомобиль. На крыльях установлены солнечные панели. Электроэнергия накапливается аккумуляторами, за счёт чего самолет может лететь не только днем, но и ночью.

В кабине самолёта может поместиться только один человек. Максимальная скорость полёта — около 70 км в час.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Solar Impulse в Фениксе», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.