The Insider: МГУ помогает блокировать Telegram и следить за пользователями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 апреля 2019

Главное здание

Хакерская группировка Digital Revolution 27 апреля выложила в открытый доступ некоторые файлы из взломанной переписки компании 0day technologies.

Согласно документам, компания основана на базе сотрудников лаборатории МГУ «Математических проблем компьютерной безопасности» (МПКБ). Её руководитель Руслан Гилязов, по совместительству глава 0day technologies.

Также из документов следует, что служащие компании помогали Роскомнадзору и ФСБ в работе по цензуре интернета: пакет Яровой, СОРМ и блокировка Telegram.

В документах, выложенных в сеть, указана презентация программного обеспечения 0day technologies для СОРМ-2 «Метка». Она ставится для контроля абонентов, которые используют средства анонимизации, среди её функций: анализирование протоколов игровых платформ для выявления текстовых и голосовых пакетов, анализирование перемещения абонентов мобильной сети, фильтрование данных с использованием DPI, в том числе по ключевым словам, и формирование поведенческих моделей и социальных связей.

Из «слитой» информации известно, что Роскомнадзор поставил компании требование «надежной блокировки с вероятностью 99,9 %»

В то же время сотрудники 0day используют Telegram в своей работе.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.