The Pirate Bay тайно майнит криптовалюты на устройствах посетителей сайта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 сентября 2017

Скриншот главной страницы сайта The Pirate Bay

В страницы сайта The Pirate Bay (thepiratebay.org) внедрён скрипт-майнер, предназначенный для добычи криптовалюты Monero.

Проблема была обнаружена вечером в субботу, 16 сентября 2017 года, одним из посетителей The Pirate Bay, обратившим внимание на резкий скачок нагрузки на процессор во время посещения сайта.

Дальнейший анализ показал наличие в коде страниц сайта майнера Coinhive, использующего мощности компьютеров пользователей для добычи виртуальных денег. Несколько строк кода на JavaScript были размещены в нижнем колонтитуле сайта.

В результате, как только пользователь сайта переходил на страницу поиска или в раздел «категории», скрипт начинал использовать ресурсы процессора для майнинга криптовалюты Monero.

Обычно The Pirate Bay зарабатывает на рекламе и партнёрского маркетинга (англ. Affiliate marketing), в основном связанного с VPN-сервисами. Теперь же было решено проанализировать возможность монетизации сайта с помощью майнинга.

В желании получать от пользователей средства на поддержание сайта нет ничего предосудительного, однако проблема в том, что операторы The Pirate Bay решили делать это втайне от своих посетителей.

Хотя позже выяснилось, что скрипт-майнер можно отключить, просто заблокировав исполнение JavaScript на сайте в настройках браузера, посетители были возмущены и нововведение вызвало бурные обсуждения в соцсетях. Среди недовольных таким положением вещей был и супермодератор The Pirate Bay.

В ответ, администрация ресурса сообщила, что майнер был установлен всего на 24 часа в целях тестирования, и если эксперимент завершится удачно, сайт откажется от рекламы и будет получать доход за счёт добычи криптовалюты.

Проблема состоит в том, что пиратские и прочие нелегальные ресурсы испытывают проблемы с получением дохода и даже окупаемости своей деятельности. Например, власти США предписали Google и Microsoft ограничивать показ рекламы на таких сайтах.

Monero (от эспер. Monero — «монета») — криптовалюта с открытым исходным кодом, предназначенная для анонимных денежных расчётов. В отличие от биткоина, Monero использует протокол CryptoNote, благодаря которому происходит обфускация финансовых операций. Монеро входит в десятку криптовалют с самой высокой рыночной капитализацией.

Более двух лет назад популярный торрент-клиент μTorrent был уличен в тайной установке на компьютеры пользователей ПО для майнинга криптовалюты Epic Scale.



Источники[править]



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.