The Pirate Bay укрылась в пиратских облаках

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 октября 2012

Логотип The Pirate Bay.

16 октября 2012 года крупнейший в мире BitTorrent-индексатор The Pirate Bay, с целью защиты от рейдов правоохранительных органов и отказа оборудования, в корне изменил свою инфраструктуру, отказавшись от собственных серверов и перейдя на анонимное использование распределённых по странам и облакам независимых провайдеров виртуальных серверов с шифрованием межсерверного трафика (см. Облачное хранилище данных, Облачные вычисления).

В анонсе изменений операторы TPB назвали своё детище «пиратским облаком» (англ. The Pirate Cloud).

Таким образом текущая инфраструктура «Пиратской бухты» выглядит следующим образом. Данные и вычисления распределены между множеством виртуальных серверов нескольких провайдеров облачных сервисов территориально размещённых в разных странах. По утверждениям администрации ресурса, виртуальные серверы арендуются анонимно, то есть провайдеры могут не знать, услуги какому сервису они оказывают. Балансировщики нагрузки и маршрутизаторы находятся вне облачных сервисов и представляют собой бездисковые компьютеры. Весь трафик внутри инфраструктуры шифруется. Администраторы The Pirate Bay поясняют: «даже если „облачный“ провайдер обнаружит, что он обслуживает наш сайт, он не сможет просмотреть содержимое пользовательского трафика или узнать IP-адреса пользователей». Виртуальные серверы настроены таким образом, что если в течение восьми часов они не могут связаться с балансировщиком, происходит автоматическое отключение, и запустить их возможно только вручную при наличии ключа.

Кроме защиты от рейдов правоохранителей новая инфраструктура обладает повышенной отказоустойчивостью, так как фактически не обладает центральными узлами, а все операции фактически дублируются.

Можно однако обратить внимание на то, что серверы, на которые ссылаются доменные имена, являются узким местом в существующей технологии, так как при их отключении вся сеть станет недоступна из привычного для большинства пользователей интернета. Каким образом The Pirate Bay планирует защитить эту часть, не сообщается.

Напомним, что The Pirate Bay является одним из самых посещаемых сайтов в мире. Организации, аккумулирующие авторские права, многократно пытались его уничтожить — при помощи правоохранительных органов неоднократно блокировали его серверы в разных странах, отключали, конфисковывали серверы, осуждали причастных лиц, DDoS-ли, пытались деанонимизировать топовых сидеров. TPB же, в свою очередь, меняла хостинги, отказалась от хранения .torrent-файлов, перейдя на magnet-ссылки и даже рассматривала возможность размещения серверов на беспилотниках, парящих над нейтральными водами.

Ссылки

Источники