Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за дегуманизацию уйгуров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США @ChineseEmbinUS за нарушение политики соцсети. Об этом сообщает Reuters. Поводом послужил твит, цитировавший исследование контролируемой государством газеты China Daily. В нём говорилось, что уйгурские женщины больше не являются «машинами для производства детей». Соцсеть удалила твит и заменила его ярлыком, указывающим, что пост больше не доступен. Аккаунт китайского посольства не делал никаких новых публикаций с 9 января. Сама страница открывается.

«Мы предприняли действия в отношении твита, на который вы ссылаетесь, за нарушение нашей политики против расчеловечивания. В ней говорится, что мы запрещаем расчеловечивание группы людей по признаку вероисповедания, касты, возраста, инвалидности, тяжелого заболевания, государственного происхождения, расы или этничности», — заявили в Twitter.

Приостановка работы аккаунта посольства произошла на следующий день после того, как администрация Трампа в последние часы своей работы обвинила Китай в совершении геноцида в Синьцзяне. Это заявление одобрила новая администрация Байдена.

Состояние аккаунта китайского посольства сейчас аналогично тому, что было с личной учётной записью Дональда Трампа до того, как его забанили окончательно, заметили в BBC. После беспорядков на Капитолии 6 января Twitter лишил президента возможности писать новые твиты до тех пор, пока он сам не удалил посты, нарушавшие правила соцсети.

Британский правозащитник, директор проектов Уйгурского Пен-центра Азиз Иса Элькун назвал действия Твиттера «позитивным шагом», а также посоветовал соцсети заблокировать руководителя европейского бюро китайской государственной газеты China Daily Чена Вэйхуа «за отрицание геноцида китайских уйгуров»:

Pleased to hear this positive step has taken by the #Twitter. Twitter Locks Out Chinese Embassy in U.S. Over Post on Uighurs

When will you block @chenweihua — a genocide denial? #World when will you stop #China #UyghurGenocide! #WhereAreMyFamilyMembers? https://t.co/Fo40BMSxwy

— Aziz Isa Elkun (@AzizIsaElkun) January 21, 2021

Китай неоднократно обвиняли в массовых нарушениях прав уйгуров и других мусульманских этнических групп в Синьцзяне, а именно: в постоянной слежке, дискриминации и эксплуатации принудительного труда коренных жителей региона. Известны и случаи насильной стерилизации уйгурских женщин. Китай обвинения отрицает....

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за дегуманизацию уйгуров